Порядка 60% квартир расходятся на начальной стадии строительства, до того, как дом поднимется выше второго этажа, рассказали Mesto.ru в «Метриум Групп». Половина этих сделок проходит с ипотечными займами, подчеркивают эксперты.

Это показывает, что спустя пять лет после кризиса произошло перераспределение клиентского потока – в 2008 году и еще несколько лет после число ипотечных сделок с новостройками на начальной стадии строительства было нулевым (данный сегмент избегали как банки, так и сами покупатели), а сейчас ситуация выровнялась.

По мнению экспертов «Метриум Групп», возвращение ипотеки в сегмент начального этапа строительства жилья связано с тем, что в крупных городах, а в особенности в Московском регионе, застройщики стали добросовестно относиться к возведению объектов. Это порождает потребительский спрос, и банки отвечают на него новыми кредитными продуктами. Некоторые банковские флагманы, например, Сбербанк, ВТБ24, Россельхозбанк, Газпромбанк – распространяют столь лояльный подход только на объекты, которые сами же и финансируют.

Другие кредитуют людей на ранних этапах, но по более высокой ставке, нивелируя тем самым свои риски, например, КБ МИА, банк Балтика, Транскапиталбанк, Росевробанк и пр.
Однако риски покупки жилья в новостройке полностью не снимаются. В связи с этим банки максимально тщательно проверяют и выдают ипотеку на котловане и только по объектам проверенных годами девелоперов.  

«Кроме того, застройщики отмечают, что наряду с усилением спроса квартир на начальной стадии строительства, появилась тенденция к снижению интереса на жилье в домах, сдача в эксплуатацию в которых планируется в самое ближайшее время. Объяснить это можно, с одной стороны, уже достаточно высокой ценой, с другой стороны, тем, что потенциальные покупатели в данном случае предпочитают дождаться ввода и оформленного права собственности», - добавили эксперты «Метриум Групп».

Реклама

Читайте также

Для проектов  TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку - Фото

Для проектов TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку

TEKTA GROUP и банк «Возрождение» снижают ипотечную ставку для клиентов компании на 1,1%. Теперь, приобретая квартиру в ЖК «Маяковский», «Акварели» и «Архимед-2» в кредит по новой ставке от 10,9% годовых, можно  сэкономить до 1,8 млн рублей.

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Реклама