Порядка 60% квартир расходятся на начальной стадии строительства, до того, как дом поднимется выше второго этажа, рассказали Mesto.ru в «Метриум Групп». Половина этих сделок проходит с ипотечными займами, подчеркивают эксперты.

Это показывает, что спустя пять лет после кризиса произошло перераспределение клиентского потока – в 2008 году и еще несколько лет после число ипотечных сделок с новостройками на начальной стадии строительства было нулевым (данный сегмент избегали как банки, так и сами покупатели), а сейчас ситуация выровнялась.

По мнению экспертов «Метриум Групп», возвращение ипотеки в сегмент начального этапа строительства жилья связано с тем, что в крупных городах, а в особенности в Московском регионе, застройщики стали добросовестно относиться к возведению объектов. Это порождает потребительский спрос, и банки отвечают на него новыми кредитными продуктами. Некоторые банковские флагманы, например, Сбербанк, ВТБ24, Россельхозбанк, Газпромбанк – распространяют столь лояльный подход только на объекты, которые сами же и финансируют.

Другие кредитуют людей на ранних этапах, но по более высокой ставке, нивелируя тем самым свои риски, например, КБ МИА, банк Балтика, Транскапиталбанк, Росевробанк и пр.
Однако риски покупки жилья в новостройке полностью не снимаются. В связи с этим банки максимально тщательно проверяют и выдают ипотеку на котловане и только по объектам проверенных годами девелоперов.  

«Кроме того, застройщики отмечают, что наряду с усилением спроса квартир на начальной стадии строительства, появилась тенденция к снижению интереса на жилье в домах, сдача в эксплуатацию в которых планируется в самое ближайшее время. Объяснить это можно, с одной стороны, уже достаточно высокой ценой, с другой стороны, тем, что потенциальные покупатели в данном случае предпочитают дождаться ввода и оформленного права собственности», - добавили эксперты «Метриум Групп».

Реклама

Читайте также

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Ипотечная суббота ЮИТ: Зачем вам ипотека и почему сейчас самое время? - Фото

Ипотечная суббота ЮИТ: Зачем вам ипотека и почему сейчас самое время?

Вы наверняка думали, что сейчас перед вами возникнет замечательный и ловко написанный текст, наполненный мнениями ведущих экспертов, которые просто и понятно расскажут о текущей финансовой ситуации в стране, и дадут несколько крайне ценных советов.

Реклама