Порядка 60% квартир расходятся на начальной стадии строительства, до того, как дом поднимется выше второго этажа, рассказали Mesto.ru в «Метриум Групп». Половина этих сделок проходит с ипотечными займами, подчеркивают эксперты.

Это показывает, что спустя пять лет после кризиса произошло перераспределение клиентского потока – в 2008 году и еще несколько лет после число ипотечных сделок с новостройками на начальной стадии строительства было нулевым (данный сегмент избегали как банки, так и сами покупатели), а сейчас ситуация выровнялась.

По мнению экспертов «Метриум Групп», возвращение ипотеки в сегмент начального этапа строительства жилья связано с тем, что в крупных городах, а в особенности в Московском регионе, застройщики стали добросовестно относиться к возведению объектов. Это порождает потребительский спрос, и банки отвечают на него новыми кредитными продуктами. Некоторые банковские флагманы, например, Сбербанк, ВТБ24, Россельхозбанк, Газпромбанк – распространяют столь лояльный подход только на объекты, которые сами же и финансируют.

Другие кредитуют людей на ранних этапах, но по более высокой ставке, нивелируя тем самым свои риски, например, КБ МИА, банк Балтика, Транскапиталбанк, Росевробанк и пр.
Однако риски покупки жилья в новостройке полностью не снимаются. В связи с этим банки максимально тщательно проверяют и выдают ипотеку на котловане и только по объектам проверенных годами девелоперов.  

«Кроме того, застройщики отмечают, что наряду с усилением спроса квартир на начальной стадии строительства, появилась тенденция к снижению интереса на жилье в домах, сдача в эксплуатацию в которых планируется в самое ближайшее время. Объяснить это можно, с одной стороны, уже достаточно высокой ценой, с другой стороны, тем, что потенциальные покупатели в данном случае предпочитают дождаться ввода и оформленного права собственности», - добавили эксперты «Метриум Групп».

Реклама

Читайте также

В ЖК «Маяковский» стартует ипотека Сбербанка от 8,4% - Фото

В ЖК «Маяковский» стартует ипотека Сбербанка от 8,4%

TEKTA GROUP совместно со Сбербанком России запускает новую ипотечную программу со ставкой 8,4% годовых. На сегодняшний день это одна из наиболее привлекательных программ от крупнейшего российского банка. Теперь покупка квартиры в ЖК бизнес-класса «Маяковский», который TEKTAGROUP возводит рядом с метро «Водный стадион», становится выгодней до 1,5 млн рублей!

Старт продаж квартир в ЖК «Селигер Сити» от 3,9 млн рублей - Фото

Старт продаж квартир в ЖК «Селигер Сити» от 3,9 млн рублей

Компания MR Group сообщает о старте продаж квартир в жилом комплексе «Селигер Сити», который будет расположен всего в 2 мин. от м. «Селигерская». Здесь покупателям предлагаются студии и 1-2-3-комнатные квартиры площадью от 25,3 до 73 кв. метров и стоимостью от 3,9 млн рублей.

Реклама