Максимальное падение цен на квартиры в новостройках зафиксировано в Королеве и Люберцах

По итогам марта 2013 года цена квадратного метра на первичном рынке жилья увеличилась в 10 из 16 городов, на которых приходится основной объем предложения новостроек Подмосковья и Новой Москвы, отмечается в обзоре компании «Домус финанс». В шести городах цена снизилась за счет вывода на рынок новых объемов предложения в проектах, находящихся на начальной стадии строительства. Наибольшее падение средней стоимости кв.м в новостройках зафиксировано в Пушкино, где в марте были открыты продажи в масштабном жилом проекте с ценой кв.м ниже, чем средняя по городу, на 38%.

По данным компании «Домус финанс», в марте 2013 года объем предложения новостроек снизился в 9 из 16 городов, расположенных в непосредственной близости от МКАД. Максимальное падение зафиксировано в Королеве и Люберцах, где по итогам месяца общий объем предложения новостроек упал на 2,6% и 2,3% до 27,454 и 54,955 тыс. кв.м, соответственно. Сокращение объемов первичного рынка жилья более, чем на 1% также зафиксировано в Дзержинском, Долгопрудном и Мытищах.

Сокращение рынка в 9 городах из 16, впрочем, полностью компенсировалось резким увеличением объемов предложения нового жилья в оставшихся семи городах. Беспрецедентный прирост в марте продемонстрировали Пушкино и Щербинка - на 12,3% и 10,3% (20,582 тыс. и 13,074 тыс. кв.м), соответственно. За счет этого общий объем первичного рынка жилья в рассматриваемых городах увеличился на 1% до 1,327 млн кв.м (21,278 тыс. квартир).

В тройке городов с самой низкой стоимостью «квадрата» в новостройках в марте также произошли существенные изменения. Так, на третье место, которое в течение нескольких месяцев занимал Подольск, вышел город Пушкино, где за счет выхода проекта «Новое Пушкино» с ценой 49 000 руб/кв.м средняя цена снизилась на 3,5% до 75,744 тыс. рублей. При этом самым дешевым городом, с точки зрения стоимости квадратного метра жилья в новостройках, остался Железнодорожный. Здесь цена составила 68,583 тыс. рублей (на 0,2% меньше, чем в феврале). Второе место заняла по итогам марта Балашиха, где средняя стоимость нового кв.м в марте оказалась равной 69,716 тыс. рублей (+0,5% к показателю февраля).

Самая низкая общая средневзвешенная стоимость квартир в новостройках в марте была зафиксирована в Железнодорожном, Балашихе и Подольске. В среднем купить новое жилье здесь можно за 3,95 млн, 4,462 млн и 4,492 млн рублей, соответственно.

«Городом-рекордсменом рынка новостроек в марте текущего года, безусловно, стал Пушкино, где на рынок вышел крупный проект «Новое Пушкино» со стоимостью квадратного метра в 49 тыс. рублей. При этом в феврале «квадрат» в этом городе стоил в среднем 78,513 тыс. рублей, - комментирует генеральный директор компании «Домус финанс» Павел Лепиш. - За счет старта продаж в новом жилом комплексе средняя цена нового метра в Пушкино снизилась сразу на 3,5%.»

 

Реклама

Читайте также

Новогодние скидки от 7% до 12% в проектах MR Group - Фото

Новогодние скидки от 7% до 12% в проектах MR Group

Компания MR Group сообщает о специальных новогодних условиях покупки в проектах «Фили Град», «Воробьёв Дом», PerovSky, «Водный», «Ясный», «Эко Видное» и «Эко Видное 2.0». Только в декабре здесь действуют скидки от 7% до 12%.

Реклама