В 2011 году ценовая конъюнктура в сегменте малоэтажной недвижимости в Подмосковье повторила динамику предыдущих двух лет, сообщают эксперты компании Rodex Group. Наибольший рост цен зафиксирован на элитные коттеджи, стоимость которых по итогам 2011 г. увеличилась на 7-10% с учетом инфляции. Домовладения бизнес-класса подорожали на 5%, объекты эконом-класса - на 2-3%.

Решение о присоединении к Москве новых территорий спровоцировало разнонаправленную динамику цен на недвижимость, которая в скором времени из разряда подмосковной перейдет в разряд столичной. Эксперты полагают, что сохраняющаяся неопределенность в отношении целого ряда вопросов, связанных с «новой Москвой», а также туманность в сроках застройки увеличивает финансовые риски при покупке недвижимости на этих территориях.

За 2011 г. цены на объекты малоэтажного жилья, расположенные по Можайскому, Киевскому, Рублево-Успенскому, Новорижскому направлениям, увеличились на 10-12%. Эксперты говорят о повышении спроса среди россиян на дальние дачи, что отразилось на общерыночных настроениях, в том числе, повлияло на стоимость коттеджей, расположенных в диапазоне 50 - 110 км от Москвы.

Аналитики Rodex Group отмечают нетипичную волнообразную динамику покупательской активности, которая наблюдалась в уходящем году практически во всех ценовых сегментах рынка. В первые два месяца 2011 года спрос увеличился вдвое по сравнению январем-февралем 2010 года. Рост интереса к загородной недвижимости в эти месяцы стал последовательным продолжением декабрьского ажиотажа, вызванного денежными выплатами крупных компаний, которые разогнали покупательскую активность.

Финансовые проблемы в крупнейших экономиках Еврозоны, а также углубление проблем мировой экономики обеспечили всплеск интереса к подмосковной недвижимости с августа по начало октября. Волатильность на внутреннем валютном рынке заставила россиян, желающих сохранить имеющиеся денежные накопления, вновь обратить внимание на покупку подмосковной недвижимости.

Впрочем, статистика последних месяцев 2011 года, по словам экспертов Rodex Group, оказалась для многих девелоперов не столь впечатляющей. На фоне политических событий, связанных с прошедшей выборной кампанией в Госдуму, спрос уменьшился. Однако рынок не вышел за рамки долгосрочного тренда и продолжил двигаться в направлении постепенного восстановления покупательской активности.

В 2011 г. неизменным остался интерес покупателей к приобретению объектов недвижимости, расположенных в поселках у большой воды. Москвичи, имея опыт крайне неблагоприятного лета 2010 года, когда экологическую ситуацию в городе усугубили аномальная температура и лесные пожары, предпочитают домовладения, с наименьшей удаленностью от водохранилищ и лесных массивов.

Тенденцией 2011 года на рынке малоэтажной недвижимости в Подмосковье стало сокращение числа застройщиков, отмечают эксперты Rodex Group. Основной причиной такой динамики стали сложности с финансированием проектов в виду изменившейся политики российских банков, ужесточивших условия кредитования в период первой волны кризиса в 2008 году.

Сокращению числа застройщиков в 2011 г. сопутствовало уменьшение числа поселков с подрядом, предлагающих покупателю комплексный подход к организации инфраструктуры, инженерных коммуникаций. Эксперты Rodex Group зафиксировали сокращение количества таких проектов на 16%, при этом предложение по землям без подряда увеличилось на 23%. По мнению специалистов, дальнейший уход с рынка застройщиков может уже в 2012 году стать причиной дефицита предложения по землям с подрядом, расположенным в комплексно застроенных поселках.

 

Реклама

Читайте также

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья - Фото

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что ответственность за незаконную перепланировку жилых помещений может существенно ужесточиться, передает РИА Новости.

Сбербанк в Новых Ватутинках - Фото

Сбербанк в Новых Ватутинках

В районе Новые Ватутинки, расположенном в самом центре Новой Москвы, открывается отделение Сбербанка. Более 11 тысяч жителей теперь смогут пользоваться услугами двух банков в пешей доступности от дома.

Реклама