В связи с расширением Москвы московские власти формируют концепцию развития новых территорий, в связи с чем создается проект зонирования. Он позволит оптимизировать транспортные и социальные потоки, инфраструктуру, логистику перемещения людей и промышленного производства. Эксперты «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» комментируют функции каждой из зон.

За основу разделения Новой Москвы на зоны брались следующие параметры:
1. насыщенность дорожной сети
2. наличие и достаточность социальной инфраструктуры
3. наличие промышленных предприятий
4. наличие незастроенных территорий
5. ценообразование на рынке недвижимости
В соответствии с этим был сформирован проект разделения территории на три зоны. Первая зона будет находиться от МКАД до ЦКАД, вторая - от ЦКАД до кольца Московской железной дороги, третья - до границы с Калужской областью.

Первая зона ориентирована на жилой сектор и рассчитана на то, чтобы разгрузить Москву, перегруженную большими жилыми комплексами. На новой территории, помимо жилья, будет находиться большое количество социальных объектов. Также предполагается перемещение сюда органов федеральной власти, московского правительства, а также научно-производственных объединений.

«Выделение жилой зоны связано с тем, что она наиболее близка к основным территориям Москвы, однако она должна быть насыщена социальной инфраструктурой и дорожной сетью», - замечает Владимир Яхонтов, Управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». Поскольку предполагается в основном малоэтажная застройка, то в жилом секторе должно быть довольно много маршрутов общественного транспорта, а также магазинов и других предприятий малого бизнеса. «Думаю, что застройка новых территорий даст мощный толчок развитию малого бизнеса, особенно торговли, - подчеркивает Юрий Тараненко, директор «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость». - Не у всех жильцов «новой Москвы» будут собственные автомобили, поэтому необходимо большое количество магазинов и бытовых сервисов в шаговой доступности».

От ЦКАД до большого кольца Московской железной дороги будет размещена вторая, промышленная зона. До проекта расширения предприятия из Москвы не выводились, потому что это означало бы потерю налогов для московского бюджета. Сейчас же первые шаги для планомерного и централизованного вывода промышленности из Москвы уже предприняты - идет консолидация этих активов под единым руководством. «Есть сложности с доставкой людей до рабочих мест в промышленной зоне, но поскольку там находится масса земель сельхозназначения, то прокладка дополнительных трасс не будет слишком затратной, причем это можно сделать сравнительно быстро», - размышляет Владимир Яхонтов.
Третья зона - это агропромышленный сектор, который обеспечивает москвичей питанием. Тем самым решится проблема трудоустройства жителей как Калужской, так и Московской областей, а также будет решена одна из главных задач - обеспечить питанием жителей обеих частей Москвы, будут развиваться агропромышленные предприятия и фермерские хозяйства. Программа развития данного сектора уже начинает прорабатываться.

«Новая Москва» - это проект на десятилетия, который станет мощным драйвером развития региона, - резюмирует Владимир Яхонтов. - Развитие дорог и социальных объектов, новые рабочие места наделят новые территории большим инвестиционным потенциалом».

 

Реклама

Читайте также

В Москве перед Политехническим музеем появится «зеленый» амфитеатр - Фото

В Москве перед Политехническим музеем появится «зеленый» амфитеатр

«Зеленый» амфитеатр может появиться перед Политехническим музеем Москвы, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на портал Москомстройинвеста.
Московская градостроительно-земельная комиссия одобрила проект планировки территории, прилегающей к Политехническому музею, для создания общественной рекреационной зоны «Музейный парк».

Реклама