Мэр Москвы Сергей Собянин поддерживает предложение о размещении международного финансового центра (МФЦ) за пределами Московской кольцевой дороги (МКАД), в расширенных границах города, а также считает возможным разместить там университетские комплексы, передает РИА Новости.

Вынести МФЦ за МКАД предложил глава Сбербанка Герман Греф. Президент РФ Дмитрий Медведев согласился с этой инициативой, пообещав дать соответствующее распоряжение российскому правительству, властям Москвы и Московской области.

"Мне кажется, это очень позитивное предложение. Речь тогда уже идет о создании нового современного города, делового центра, который бы включал и правительственные учреждения, и финансовый центр, и новое деловое строительство, я бы добавил, возможно, еще и ряд университетских городов, которые можно было бы также интегрировать в эту среду", - сказал в субботу Собянин на заседании консультативного совета по созданию центра.

План будущего развития города Медведев назвал "очень масштабным проектом, наряду с задачей создания МФЦ". "С точки зрения решения этой задачи для нас он тоже весьма и весьма непростой, но, по всей вероятности, очень перспективный. Именно поэтому я вчера и сформулировал эту идею. Смотрю, она сейчас весьма активно обсуждается, может быть, наиболее активно, помимо некоторых идеологических оценок, которые мною вчера были даны", - заметил глава государства.

Выступая накануне, в пятницу, на ПМЭФе, он сказал, что для целей финансового центра и для улучшения развития московского мегаполиса может быть рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы - создании "столичного федерального округа", выходящего за традиционные границы столицы с переносом на них значительной доли административных функций федерального уровня и госучреждений.

При этом, как пояснил мэр Москвы Сергей Собянин, инициатива президента о создании столичного федерального округа подразумевает расширение границ Москвы, но не объединение Москвы и Подмосковья. Он также выразил уверенность, что создание города-спутника с госучреждениями за сегодняшними границами столицы поможет решить проблему московских пробок.

По словам помощника президента РФ Аркадия Дворковича, Москва после расширения ее границ получит статус федерального округа, часть госучреждений перебазируется за МКАД.

 

Реклама

Читайте также

Реклама