Медведев предлагает софинансирование строительства жилья на селе

Президент РФ Дмитрий Медведев признает, что стандартная ипотечная система, действующая в городе, неприменима для села, и предлагает решать жилищную проблему в сельской местности на условиях софинансирования, передает РИА Новости.

На встрече в пятницу в Горках с жителями села Ненашево Тульской области Медведев признал, что "тема жилья сегодня - главная для села". "Но городская ипотека на селе не работает, здесь такие условия никто не потянет", - отметил Медведев.

По его мнению, наиболее приемлемый вариант строительства жилья, прежде всего, для привлечения молодежи в сельскую местность, - это совместное финансирование с участием региона, сельского образования и денежных средств самих людей.

"Если хозяйство более или менее стоит прочно на ногах, мы договариваемся таким образом: часть денег выделяет регион, область, часть должно обеспечить само хозяйство, а третью часть дает сам молодой специалист, который должен чувствовать, что это его собственность", - сказал Медведев.

При этом президент подчеркнул, что доля, вносимая физическим лицом, - "это не должны быть большие деньги, они должны быть посильными".

"Я считаю, что это самый правильный путь решения жилищной проблемы на селе", - заключил глава государства. Президент отметил, что письмо, которое написали ему жители села Ненашево, "показалось ему интересным". "Ваше послание нормальное, человеческое. О том, как живут в деревне, о достижениях, изменениях последних лет и трудностях, которых еще очень много", - сказал Медведев.

Он объяснил свое решение встретиться с селянами тем, что в письме говорится о проблемах, "с которыми сталкивается огромное количество жителей нашей страны".

Он напомнил, что сельские жители составляют треть населения России. Участники встречи поблагодарили главу государства за быструю реакцию. Авторы письма отметили, что отправили его на сайт президента в минувшую пятницу вечером, а уже в понедельник с ними связались помощники главы государства, сообщившие, что президент готов их принять.

В ходе встречи обсуждались самые разные проблемы, типичные для сельских жителей - зарплаты, ситуация в сельской школе, проблемы стандартов жизни в сельской местности.
Как отметил Медведев, в России "город без села жить не может".

Отвечая на реплику гостей о том, что за рубежом "даже и огурцы испорченные оказались", президент заметил, что дело даже не в сельхозпроизводстве.

"В конце концов, что-то можем закупать в другом месте. Но наша страна так устроена исторически, что село - это уклад жизни, а не просто способ производства для миллионов людей", - сказал он.

 

Реклама

Читайте также

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

ЖК «Маяковский»  демонстрирует активную динамику цен - Фото

ЖК «Маяковский» демонстрирует активную динамику цен

С октября  2016 года по январь  2017 года  стоимость квадратного метра в ЖК бизнес-класса «Маяковский» от TEKTA GROUP увеличилась на 10%. Это позволило ему войти в список десяти наиболее динамичных по цене новостроек бизнес-класса Москвы, составленный компанией «БЕСТ-Новострой». Очередное плановое повышение цен на квартиры в этом жилом комплексе пройдёт уже с 28 февраля.  

Реклама