Медведев предложил решать проблему жилья в МВД так же, как в армии

При решении вопросов обеспечения жильем сотрудников МВД могут использоваться подходы, подобные тем, которые использовались при решении аналогичных проблем для военнослужащих, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник в ходе встречи с личным составом ОМОН "Зубр" МВД России.

"В принципе, близкие подходы должны применяться и к министерству внутренних дел, но здесь нам еще предстоит разработать набор вариантов для решения этой задачи. Вы абсолютно четко их артикулировали: речь может идти о создании ипотечно-накопительной системы для тех, кто пожелает участвовать в такой системе, и о выдаче жилищных сертификатов, может быть, в определенных установленных законом случаях может применяться и выкуп по оценочной стоимости, но число таких случаев и категорий людей, которые будут подпадать под эти возможности, будет устанавливать закон", - сказал Медведев, отвечая на предложение участников встречи о возможности решения жилищных проблем сотрудников МВД таким же способом, как и решение подобной проблемы у военнослужащих.

Медведев напомнил, что недавно было принят закон о полиции, а в настоящее время должен разрабатываться закон о социальном статусе полицейского.

"В принципе, там все эти варианты нужно будет расписать. При этом решение этой задачи, наверное, будет более децентрализованным по сравнению с министерством обороны, потому что министерство обороны - структура совсем жесткая в этом направлении, целый ряд вопросов по линии министерства внутренних дел мы решаем на уровне регионов, несмотря на то, что принято принципиальное решение о передачи финансирования на федеральный уровень", - сказал президент.

По его словам, при решении данного вопроса "Нужно будет посмотреть по уровням компетенции, кто за что будет отвечать".

"Но в рамках того законопроекта, который сейчас готовится, и я все время тороплю правительство и министерство, эти вопросы должны быть решены по различным вариантам. Я понимаю, эта задача важнейшая - и по служебному жилью, и по жилью, которое сотрудник МВД получит для постоянного проживания после увольнения на пенсию или по другим причинам", - сказал президент.

Президент отметил, что вопрос обеспечения жильем сотрудников правоохранительных органов и военизированный структур является сложным и важным, поскольку в силу понятных причин зачастую у тех, кто служит, нет возможности откладывать деньги на жилье.

"Поэтому мы реализовали такую программу применительно к министерству обороны, и реализовали неплохо. По сути, в ближайшие полтора-два года этот вопрос для министерства обороны будет закрыт, то есть те, кто не имел квартир, получат постоянное и служебное жилье, а те молодые офицеры будут получать его в плановом порядке. Одновременно в ближайшее время должен будет рассматриваться закон о контрактниках", - сказал Медведев.

 

Реклама

Читайте также

В ЖК «Шервудский лес» стартовала акция на таунхаусы - Фото

В ЖК «Шервудский лес» стартовала акция на таунхаусы

Приобрести таунхаус стало возможным со скидкой в полмиллиона рублей. Новая акция в жилом комплексе «Шервудский лес» приурочена к наступающим новогодним праздникам и продлится до конца декабря. В акции участвует ограниченное количество таунхаусов.

Реклама