Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что необходимость страхования жилья в стране "уже перезрела" - и важно широко рассмотреть все возможности введения такой меры. Этому вопросу было посвящено отдельное совещание в Правительстве.

"Наводнение на Дальнем Востоке показало, что отсутствие полноценной системы страхования жилья становится очень серьезным финансовым обязательством государства. С учетом того, что страна у нас большая и сложная и вероятность стихийных бедствий высока, очевидно, что такого рода проблемы будут возникать и в будущем", - заявил г-н Медведев.

Так, на восстановление разрушенного и строительство нового жилья на Дальнем Востоке потребуется в ближайшее время почти 14 миллиардов рублей. Эту сумму придется выделить из регионального и федерального бюджета.

Существует два пути решения проблемы страхования, считает Дмитрий Медведев. Первый - возвращение системы обязательного страхования жилья, которая действовала в советское время. Однако многих смущает вопрос правового характера - можно ли заставлять граждан страховать свое жилье?

Второй путь предполагает добровольное страхование.  При этом Медведев считает, что система должна быть продумана таким образом, чтобы у людей был и стимул, и желание такие договоры заключать.

Реклама

Читайте также

Ипотека от ПАО «БИНБАНК» в проектах ГК «Лидер Групп» - Фото

Ипотека от ПАО «БИНБАНК» в проектах ГК «Лидер Групп»

ПАО «БИНБАНК» начал выдачу кредитов на приобретение недвижимости в новостройках одного из крупнейших застройщиков РФ – ГК «Лидер Групп». Покупателям доступна ипотека со ставкой от 11,5% годовых сроком до 30 лет.

В проектах TEKTA GROUP ипотечная ставка Газпромбанка теперь от 10,8% - Фото

В проектах TEKTA GROUP ипотечная ставка Газпромбанка теперь от 10,8%

В компании TEKTA GROUP действуют новые условия ипотечного кредитования Газпромбанка со ставкой от 10,8% годовых. Снижение ставки почти на 2% от её предыдущего уровня делает покупку жилья бизнес-класса ещё доступнее. Приобретая квартиру в одном из проектов компании -  ЖК «Маяковский», «Акварели» и «Архимед-2» в ипотеку, покупатели смогут выбрать аннуитетную или дифференцированную форму выплаты кредита.

Реклама