Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что необходимость страхования жилья в стране "уже перезрела" - и важно широко рассмотреть все возможности введения такой меры. Этому вопросу было посвящено отдельное совещание в Правительстве.

"Наводнение на Дальнем Востоке показало, что отсутствие полноценной системы страхования жилья становится очень серьезным финансовым обязательством государства. С учетом того, что страна у нас большая и сложная и вероятность стихийных бедствий высока, очевидно, что такого рода проблемы будут возникать и в будущем", - заявил г-н Медведев.

Так, на восстановление разрушенного и строительство нового жилья на Дальнем Востоке потребуется в ближайшее время почти 14 миллиардов рублей. Эту сумму придется выделить из регионального и федерального бюджета.

Существует два пути решения проблемы страхования, считает Дмитрий Медведев. Первый - возвращение системы обязательного страхования жилья, которая действовала в советское время. Однако многих смущает вопрос правового характера - можно ли заставлять граждан страховать свое жилье?

Второй путь предполагает добровольное страхование.  При этом Медведев считает, что система должна быть продумана таким образом, чтобы у людей был и стимул, и желание такие договоры заключать.

Реклама

Читайте также

Москвичи выступили за продление Краснопресненской набережной - Фото

Москвичи выступили за продление Краснопресненской набережной

Участники публичных слушаний в Северном округе столицы одобрили проект продления Краснопресненской набережной до улицы Шеногина, сообщает портал Москомархитектуры.

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

Реклама