Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что необходимость страхования жилья в стране "уже перезрела" - и важно широко рассмотреть все возможности введения такой меры. Этому вопросу было посвящено отдельное совещание в Правительстве.

"Наводнение на Дальнем Востоке показало, что отсутствие полноценной системы страхования жилья становится очень серьезным финансовым обязательством государства. С учетом того, что страна у нас большая и сложная и вероятность стихийных бедствий высока, очевидно, что такого рода проблемы будут возникать и в будущем", - заявил г-н Медведев.

Так, на восстановление разрушенного и строительство нового жилья на Дальнем Востоке потребуется в ближайшее время почти 14 миллиардов рублей. Эту сумму придется выделить из регионального и федерального бюджета.

Существует два пути решения проблемы страхования, считает Дмитрий Медведев. Первый - возвращение системы обязательного страхования жилья, которая действовала в советское время. Однако многих смущает вопрос правового характера - можно ли заставлять граждан страховать свое жилье?

Второй путь предполагает добровольное страхование.  При этом Медведев считает, что система должна быть продумана таким образом, чтобы у людей был и стимул, и желание такие договоры заключать.

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама