Международная выставка "Denkmal-Москва 2011", которая впервые пройдет в центральном выставочном зале "Манеж" с 29 сентября по 1 октября, станет эпохальным событием для столицы, по мнению руководителя департамента культурного наследия города Москвы, председателя организационного комитета Denkmal-Москва Александра Кибовского, передает РИА Новости.

Ведущая европейская выставка по реставрации, сохранению памятников и санации исторических строений Denkmal проходит каждые два года, начиная с 1994 года в немецком Лейпциге. В промежуточные годы выставка "гастролирует" по миру: так недавно она прошла в китайском Шанхае, а в этом добралась и до Москвы. Россия участвовала в выставке неоднократно, получала специальные призы, а со следующего года будет ее постоянным официальным иностранным партнером.

Главной темой выставки Denkmal в Москве станет проблема развития мегаполиса в условиях исторической архитектуры.

"Очень важная и острая для Москвы проблема. Старое и новое, сочетание развития мегаполиса с интересами исторической архитектуры. Возможно ли это сочетание, и в каком формате оно возможно?", - рассказал Кибовский, уточнив, что состав участников международный.
Как рассказал, в свою очередь, заместитель руководителя департамента культурного наследия города Москвы Леонид Кондрашов, именно большой интерес к выставке со стороны российских специалистов стал причиной создания большого форума, дискуссионной площадки. По словам Кондрашева, больше всего будут обсуждать приспособление объектов культурного наследия к современному использованию. В его рамках участники дискуссии попытаются определить допустимые меры реставрирования объектов культурного наследия в развивающемся городе.

"Ведь без приспособления к современному использованию памятник превращается в руины и достаточно быстро", - заметил Кондрашов.

Участники выделили специальную конференцию с ведущими голландскими специалистами, организованную МИДом Нидерландов, которая отразит проблему сохранения исторических ландшафтов и парков. Другими важными секциями конгресса станет дискуссия о законодательных проблемах в сфере сохранения культурного наследия и круглый стол по градостроительной деятельности в исторических зонах.

"Центр Москвы является историческим городом и даже в историческом центре должна происходить своя жизнь и деятельность, он должен развиваться. Исторический статус налагает свои ограничения", - уточнил Кондрашов.

Также пройдет обсуждение проблемы археологического наследия и музеефикации и состоится учредительное собрание учредителей исторического наследия.

 

Реклама

Читайте также

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс - Фото

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс

В Амстердаме планируется выстроить на воде жилой комплекс с энергоэффективными квартирами, плавучими садами, яхт-школой и причалами. Проект реализуют на озере Эй, расположенном на востоке нидерландской столицы, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на публикацию Inhabitat.

Реклама