Через три года муниципалитетам обещают выдать право самостоятельного изменения статуса земель. По мнению отдельных экспертов, из-за этого сельхозземли, кроме особо ценных, могут оказаться в зоне застройки.

Как сообщила газета «Ведомости», в ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект с поправками в Земельный кодекс страны. Новые условия позволят муниципальным властям менять статус земель самостоятельно, без согласования с «федералами». По мнению директора департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин, это ускорит согласование строительства крупных проектов, которые сейчас тормозятся из-за сложностями с переводом земель из одной категории в другую — например, из сельскохозяйственной в промышленную.

При этом проект запрещает муниципалитетам менять вид использования особо ценных сельхозугодий и лесного фонд, объясняет эксперта. Менять назначение остальных сельхозземель муниципалитет сможет с одобрения региона. Кроме того, регионы утвердят регламент...
Сергей Ореханов, партнер ГК «Портал Групп», считает, что этот закон соответствует мировой практике работы с земельными участками.

«С одной стороны, это упростит процесс строительства не только жилой, но и промышленной недвижимости. С другой – снизит коррупционную составляющую процесса. Деловое сообщество давно ждало этих изменений, и мы его поддерживаем», -  рассказал он Mesto.ru.

Тем не менее, отдельные эксперты опасаются, что после принятия закона сельхозземли будут отданы местными властями под строительство, а также возрастет коррупционная составляющая всех согласований на местном уровне.

«На мой взгляд, этот вопрос нужно регулировать не административными барьерами, а также законодательством. Во-первых, для других категорий земель имеет место гораздо более значительное налоговое обременение, во-вторых, больше средств затрачивается на инженерные сети. В целом, могу сказать, что эти опасения актуальны всего для 2-3 регионов, но не для всей России», - подчеркнул Сергей Ореханов.
 

Реклама

Читайте также

Выгодно купить квартиру в «Пушкаре» можно через АИЖК - Фото

Выгодно купить квартиру в «Пушкаре» можно через АИЖК

Ипотечная ставка - от 10,25% годовых. Чем больше детей, тем ниже ставка! NarwhalRealty,эксклюзивный брокер по реализации  ЖК  «Пушкарь» (Застройщик ООО «КВС МСК») информирует,  о получении аккредитации объекта в АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Реклама