Через три года муниципалитетам обещают выдать право самостоятельного изменения статуса земель. По мнению отдельных экспертов, из-за этого сельхозземли, кроме особо ценных, могут оказаться в зоне застройки.

Как сообщила газета «Ведомости», в ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект с поправками в Земельный кодекс страны. Новые условия позволят муниципальным властям менять статус земель самостоятельно, без согласования с «федералами». По мнению директора департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин, это ускорит согласование строительства крупных проектов, которые сейчас тормозятся из-за сложностями с переводом земель из одной категории в другую — например, из сельскохозяйственной в промышленную.

При этом проект запрещает муниципалитетам менять вид использования особо ценных сельхозугодий и лесного фонд, объясняет эксперта. Менять назначение остальных сельхозземель муниципалитет сможет с одобрения региона. Кроме того, регионы утвердят регламент...
Сергей Ореханов, партнер ГК «Портал Групп», считает, что этот закон соответствует мировой практике работы с земельными участками.

«С одной стороны, это упростит процесс строительства не только жилой, но и промышленной недвижимости. С другой – снизит коррупционную составляющую процесса. Деловое сообщество давно ждало этих изменений, и мы его поддерживаем», -  рассказал он Mesto.ru.

Тем не менее, отдельные эксперты опасаются, что после принятия закона сельхозземли будут отданы местными властями под строительство, а также возрастет коррупционная составляющая всех согласований на местном уровне.

«На мой взгляд, этот вопрос нужно регулировать не административными барьерами, а также законодательством. Во-первых, для других категорий земель имеет место гораздо более значительное налоговое обременение, во-вторых, больше средств затрачивается на инженерные сети. В целом, могу сказать, что эти опасения актуальны всего для 2-3 регионов, но не для всей России», - подчеркнул Сергей Ореханов.
 

Реклама

Читайте также

В ЖК «Маяковский» стартует ипотека Сбербанка от 8,4% - Фото

В ЖК «Маяковский» стартует ипотека Сбербанка от 8,4%

TEKTA GROUP совместно со Сбербанком России запускает новую ипотечную программу со ставкой 8,4% годовых. На сегодняшний день это одна из наиболее привлекательных программ от крупнейшего российского банка. Теперь покупка квартиры в ЖК бизнес-класса «Маяковский», который TEKTAGROUP возводит рядом с метро «Водный стадион», становится выгодней до 1,5 млн рублей!

Топ-3 договора с недвижимостью, которые чаще всего отменяются судами

По данным Росреестра, физлица в нашей стране ежегодно заключают порядка 9 миллионов сделок с жильем. Граждане покупают, приватизируют, принимают в дар и наследуют квадратные метры, однако сохранить право собственности после оформления удается далеко не всем. Для тысяч владельцев новоселье оборачивается изнуряющими судебными тяжбами и потерей недавно приобретенной квартиры. Какие виды договоров с недвижимостью расторгаются чаще других, и почему так происходит?

Реклама