Местные власти препятствуют выделению «дальневосточных гектаров»

Глава Минвостокразвития Александр Галушка заявил, что местные власти в Дальневосточном федеральном округе вводят надуманные ограничения, препятствующие выделению россиянам «дальневосточных гектаров», передает РИА Новости.

За первые два месяца действия закона о «дальневосточном гектаре» в пользование россиян передано 64 земельных участка. По мнению министра Галушки, от граждан «скрывают» землю, которая пустует и не осваивается столетиями.

По задумке авторов закона о «дальневосточном гектаре», процесс выделения земли по максимуму избавлен от бюрократии. В частности, если у человека есть цифровая подпись, то он может оформить земельный участок даже с мобильного телефона. На портале НаДальнийВосток.рф размещена дежурная кадастровая карта региона, по которой можно выбрать подходящий участок в режиме реального времени.

Право подать заявку на получение земельного участка с начала лета получили только жители Дальнего Востока, они могут претендовать на землю в отдельных муниципальных образованиях только тех регионов, где они зарегистрированы. С октября жители Дальнего Востока смогут подать заявку на любой участок на всей территории региона, где у них есть регистрация, а с февраля следующего года право на «дальневосточный гектар» получат все россияне.

 

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама