По словам заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина, уже до конца 2012 года на северо-западе столичного региона начнет работу метро "Пятницкое шоссе". В результате, Арбатско-Покровская линия - самая длинная в московской подземке - увеличится до 45,5 км и 22 остановок. Открытие станции станет первым прецедентом, когда линии метрополитена пересекут границы города. По прогнозам экспертов компании Penny Lane Realty - ведущего оператора на рынке жилой и коммерческой недвижимости - такое грандиозное улучшение транспортной инфраструктуры в разы увеличит спрос на местные поселки. Цена на объекты эконом-класса в перспективе одного года способна вырасти на 15-20%, бизнес-класса - на 7-10%.

Казалось бы, для владельцев загородных домов стоимостью в несколько миллионов долларов расположение недалеко от коттеджа станции метро не принципиально, однако это не так. «Возможность быстрого сообщения с центром Москвы важна для любого объекта недвижимости, поскольку напрямую влияет на его инвестиционную привлекательность, - считает директор департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Дмитрий Цветков. - Помимо открытия станции метро, в ближайшее время должны стартовать работы по реконструкции самой трассы, строительству новых развязок с Новорижским, Куркинским и Ленинградским шоссе. Такое двустороннее улучшение транспортной инфраструктуры Пятницкой трассы скажется на его популярности у покупателей, и сделает одним из самых удобных направлений Подмосковья».

Появление метро скажется и на развитии коммерческой инфраструктуры района. Состоятельные люди, немалое количество которых проживает на Пятницком шоссе, предпочитают иметь офис рядом с домом. Причина, тормозящая строительство деловых центров в» замкадных» районах заключается в том, что из-за сложной транспортной доступности в удаленные офисы крайне сложно подбирать квалифицированный персонал. Открытие станции метро решит эту проблему.
Пятницкое шоссе нередко называют «малой Рублевкой», поскольку на нем мало светофоров, оно проложено в густом лесу. Здесь отсутствуют промышленные предприятия, крупные населенные пункты (за исключением Зеленограда, расположенного в 30 км от МКАД). Еще одним преимуществом направления считается то, что трасса - тупиковая, большегрузному транспорту движение по ней запрещено.
Небольшое и, казалось бы, второстепенное Пятницкое шоссе (здесь сосредоточено не более 3% всего предложения загородного рынка) аккумулирует в себе ряд знаковых проектов Подмосковья, ничем не уступающих по уровню престижным рублевским поселкам. Это «Росинка», «Ангелово», «Горки-7», «Светлые Горы», «Отрада» и др. Всего на трассе представлено порядка 30 коттеджных поселков. Помимо этого, на ближней «Пятнице» имеются крупные участки для реализации новых проектов бизнес и премиум-класса.

«По нашим прогнозам, открытие метро и реконструкция трассы молниеносно скажется на активности девелоперов: мы располагаем информацией о появлении по данному направлению уже в этом сезоне новых интересных проектов бизнес-класса, всего в нескольких километрах от будущей станции, - заявил Дмитрий Цветков. - Учитывая масштабные планы по расширению сети метрополитена, вполне вероятно, что уже через несколько лет для объекта загородной недвижимости приоритетнее будет близость метро, нежели расстояние до МКАД, поскольку каждая станция является «очагом жизни» и, помимо улучшения транспортной доступности, влечет за собой комплексное развитие социальной, коммерческой и развлекательной инфраструктуры».

 

Реклама

Читайте также

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы - Фото

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы

За последние два года количество покупателей из Китая на московском рынке вторичного жилья выросло в 3 раза. Наибольшим спросом среди китайцев пользуются элитные квартиры в центре и на юго-западе столицы. Обычно они покупают жилье не для личного проживания, а с инвестиционными намерениями, сообщает  «ИНКОМ-Недвижимость».

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс - Фото

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс

В Амстердаме планируется выстроить на воде жилой комплекс с энергоэффективными квартирами, плавучими садами, яхт-школой и причалами. Проект реализуют на озере Эй, расположенном на востоке нидерландской столицы, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на публикацию Inhabitat.

Реклама