Сегодня на долю монолитных домов приходится 70% от общего объема предложения в сегменте бюджетных новостроек. Однако, за первое полугодие 2012 г. объем рынка панельных новостроек вырос в 2,5 раза.

Сегодня, как и до кризиса, на рынке новостроек преобладает монолитно-кирпичное жилье. В сегменте бюджетных новостроек более 70% от общего объема предложения приходится именно на монолитно-кирпичные дома комфорт-класса. Рынок развивается, требования покупателей к жилью растут. Несмотря на то, что панельное домостроение модернизируется, появляются новые современные серии домов, монолит все-таки решает те задачи, которые панель не всегда может осилить: свободная планировка, более высокий уровень тепло- (отсутствие швов) и шумоизоляции, более интересные архитектурные решения и т.д. Сегодня монолитно-кирпичные новостройки комфорт-класса представлены в 7 административных округах. Продажи ведутся почти в 50 объектах. Основной объем предложения приходится на южный административный округ, где строится мкр. Царицыно, мкр. Загорье и другие объекты. На сегодняшний день стоимость квадратного метра в монолитно-кирпичном доме комфорт-класса в среднем составляет 124 000 руб.

Тем не менее, за первое полугодие 2012 г. объем рынка панельных новостроек вырос в 2,5 раза, в то время как средняя цена снизилась до 95 000 руб. за кв. м. Снижение по сравнению с началом года составило более 30%. Если в начале года предложение было крайне ограничено и насчитывало всего около 400 квартир (при этом половина предложения была представлена объектами Ведис Групп), то по итогам первого полугодия 2012 г. в предложении находились 1000 квартир. При этом сегодня предложение панельных домов достаточно диверсифицировано как с точки зрения строительной стадии, так и с точки зрения местоположения. Панельные дома эконом-класса представлены в 8 из 10 столичных административных округов. Исключение составили только ЦАО и ЗелАО. Чуть больше половины объема предложения приходится на объекты, которые активно строятся, 25% - объекты на начальной стадии строительства, оставшийся объем представлен объектами на завершающих стадиях строительства (благоустройство, отделка) или уже построенных.

 

Реклама

Читайте также

 Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи - Фото

Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи

Третьяковская галерея совместно с Московским метрополитеном и ООО «Инвесттраст» организовали ночной концерт "Пантеон русского авангарда", состоявшийся в станции метро "Парк культуры". Концерт стал одной из частей просветительского проекта "Интенсив XX".

Реклама