Среди московских административных округов ценовая картина стоимости жилья на регулярном рынке не меняется уже долгое время. Традиционно, самым дорогим является Центральный округ, за ним следует Западный. Самый же доступный по цене квадратного метра - Зеленоградский административный округ. Стоимость квадратного метра в самой дорогом и самом доступном округах может различаться в 1,8 раз. Таковы данные исследования рынка вторичной недвижимости Москвы, проведенного специалистами компании «МИЭЛЬ-Брокеридж».

По данным компании «МИЭЛЬ-Брокеридж», самым недорогим округом Москвы по стоимости квартир на рынке вторичной недвижимости является Зеленоградский административный округ. Здесь средняя цена квадратного метра в нижнем ценовом сегменте составляет 104,7 тыс. рублей. Объясняется это обособленным положением Зеленограда и значительной удаленностью от Москвы.
На втором месте в «рейтинге» московских округов с самыми демократичными ценами - Юго-Восточный административный округ. Там стоимость квадратного метра в квартирах экономкласса составляет 132,6 тыс. рублей. На ценообразование в этом округе влияет, в первую очередь, близость Московского нефтеперегонного завода и трудная транспортная ситуация.
На третьем месте - ВАО. Стоимость квадратного метра в наиболее дешевом сегменте здесь не превышает 135 тыс. рублей. Далее следует Южный административный округ - стоимость квадратного метра в жилье экономкласса здесь составляет 137,8 тысяч рублей.
Замыкает пятерку самых «недорогих» округов Северо-восток столицы (142,8 тыс. рублей за кв. м).
Несколько дороже обойдется квартира в Северном округе. Стоимость квадратного метра «бюджетного» жилья там составляет 143 тысяч рублей.

Далее в рейтинге московских районов расположились престижные западные округа. Самый недорогой из них - Северо-Западный. Там стоимость квадратного метра уже оценивается в 145,7 тыс. рублей. За квадратный метр в квартире экономкласса в Юго-Западном округе придется заплатить не менее 153,1 тыс. рублей. А вот квартира в Западном округе будет стоить минимум 155,3 тысячи рублей за квадратный метр.

Самая же высокая стоимость жилья отмечается в ЦАО. Там цена квадратного места в квартире экономкласса поднимается до 192,4 тыс. рублей за кв.м.

«Подобный рейтинг районов сложился очень давно. Центральный округ традиционно самый дорогой и престижный, за ним идут комфортабельные и экологически благоприятные западные районы. Восток и Юго-Восток так же традиционно замыкают рейтинг популярности московских округов. Абсолютно одинаковые по всем параметрам квартиры, но при этом находящиеся в разных округах, будут значительно отличаться по цене», - отметил Алексей Шленов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж».

Конечно, на стоимость жилья влияет не только месторасположение. Клиенты экономкласса, прежде всего, ориентируются на стоимость квартиры, которая в свою очередь, формируется из множества других различных факторов: типа дома, удаленности его от центра, состояния квартиры, общей жилой площади, расстояния до метро. Учитывается изолированность или смежность комнат, расположение окон, наличие лоджии, балкона, внешний вид дома, наличие автостоянки, состояние подъездов и т. д. К самым ликвидным и дорогим на сегодняшний день относят квартиры в монолитных домах.
Влияние на стоимость квартир оказывает, в том числе, критерий безопасности. К положительным моментам можно отнести огороженную и охраняемую территорию вокруг дома, домофон и консьержа на входе в подъезд. Также немалое значение имеет металлическая укрепленная дверь в квартиру и общее состояние подъезда. Огромную роль при оценке квартиры играет ее состояние. Квартира, требующая капитального ремонта, может быть продана при значительном снижении цены.

По словам Алексея Шленова, большую роль играет удаленность от станции метро. Бесспорным плюсом можно считать расположение квартиры на расстоянии не более трех-четырех остановок или в 10-15 минутах ходьбы от метро. При оценке квартиры учитывается и юридический аспект. Если квартира «свободна юридически и физически» (то есть в ней никто не зарегистрирован и не проживает), то квартира оценивается дороже аналогичной, в которой кто-то прописан.

 

Реклама

Читайте также

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья - Фото

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что ответственность за незаконную перепланировку жилых помещений может существенно ужесточиться, передает РИА Новости.

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс - Фото

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс

В Амстердаме планируется выстроить на воде жилой комплекс с энергоэффективными квартирами, плавучими садами, яхт-школой и причалами. Проект реализуют на озере Эй, расположенном на востоке нидерландской столицы, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на публикацию Inhabitat.

Реклама