Специалисты компании «МИЭЛЬ-Франчайзинг» провели опрос покупателей квартир в Москве и выявили «идеальный», по мнению многих покупателей, вариант столичного жилья. Большая часть москвичей мечтала бы приобрести просторную квартиру с большими окнами, потолками от трех метров, кухней не менее 10 кв.м и гардеробными комнатами.

На жилую площадь, по мнению покупателей, может приходиться порядка 60%, поскольку в современной квартире, как правило, кроме комнат, они бы хотели видеть гардеробные комнаты, просторные санузлы, один из которых должен быть не меньше 5 метров, большую кухня 10-15 метров, а также лоджию.

Размер комнат всегда зависит от общей площади. Спросом пользуются совершенно разные варианты. Маленькие комнаты большим спросом не пользуются, но, тем не менее, в старых домах, особенно в «хрущевках» есть комнаты и меньше 9 метров. На них так же есть свой покупатель, поскольку они значительно уступают в цене квартирам с более просторными планировками. По наблюдениям специалистов компании «МИЭЛЬ-Франчайзинг», более предпочтительны квадратные комнаты, и особенно интересны покупателям различные «эркерные» варианты. Диспропорции в соотношении сторон больше чем один к двум неудобны с точки зрения планировки и функциональности. Востребованы комнаты с большими окнами.

Традиционно, в нашей стране - кухня очень важное место в квартире, там проводят много времени, и размеры кухни оказывают значительное влияние на стоимость объекта. При всех равных параметрах - чем кухня больше, тем квартира дороже. Для однокомнатной или двухкомнатной квартиры оптимальный размер кухни составляет 10-12 метров. Для трехкомнатной, по мнению покупателей, уже желательна кухня в 15-16 метров. Из нее зачастую делают кухню-столовую.

Вспомогательные помещения сегодня очень востребованы. В сегменте бизнес-класса и элитном - наличие рядом со спальней гардеробной комнаты и санузла - стандартное требование. В экономклассе есть варианты, где на квартиру запроектирована одна кладовка. Но и это встречается не часто.

Наиболее оптимальная, по мнению покупателей, высота потолков - более трех метров. При такой высоте можно сделать натяжные потолки, провести вентиляцию, сделать приточки. Такое предложение в разных сегментах достаточно разнообразно. В экономклассе есть квартиры с трехметровыми потолками в монолитных домах, и есть панельные, с потолками в два семьдесят, и «хрущевки» - от двух с половиной метров. В бизнес-классе есть предложения, где высота потолков составляет три пятьдесят - три семьдесят.

«Конечно, каждый покупатель хочет приобрести квартиру своей мечты - просторные комнаты, потолки выше трех метров и большие окна. Однако, не все могут себя это позволить. Тогда одним на помощь приходит ипотека, другие - выбирают недвижимость исходя из своих финансовых возможностей. Поэтому и маленькие квартиры с кухнями 6 кв.м и крошечными балконами пользуются большим просом» - отметил Роман Мурадян, управляющий директор компании «МИЭЛЬ-Франчайзинг».

Реклама

Читайте также

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку» - Фото

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку»

Окончание субсидирования ипотеки практически свело на нет разницу в ставках по жилищным кредитам на первичном и вторичных рынках, сообщает РБК со ссылкой на материалы компании «Инком-Недвижимость».

 «Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016» - Фото

«Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016»

Компания «Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016». Первый куб бетона в основание ЖК «Внуково 2016» был залит в августе 2015 года, а уже 30 декабря 2016 года Комитетом государственного строительного надзора города Москвы было выдано разрешение на ввод проекта в эксплуатацию.

Реклама