В 2011 году спрос на многокомнатные квартиры на первичном рынке Москвы несколько увеличился, но не достиг докризисных показателей. При этом застройщики, следуя за спросом, сократили в своих проектах долю этого типа квартир. На рынке новостроек Подмосковья четырехкомнатные квартиры не пользуются спросом и не строятся. Таковы данные анализа сегмента многокомнатных и более квартир, проведенного специалистами «МИЭЛЬ-Новостройки».

«Динамика спроса и объем предложения в сегменте многокомнатных квартир отражают подъемы и спады развития рынка. По мере повышения благосостояния покупателей, спрос на многокомнатные квартиры возрастает. Следуя за потребностями покупателей, застройщики увеличивают долю многокомнатных квартир при создании проектов. И, наоборот, в кризисные времена, спрос на многокомнатные квартиры и их доля в проектах сокращаются», - отмечает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

Так, по данным «МИЭЛЬ-Новостройки», на рынке новостроек Московской области, представленном, в основном, новостройками эконом- и комфорт- классов наибольшим спросом пользуются одно- и двухкомнатные квартиры (54% и 30%, соответственно). Доля спроса на четырехкомнатные квартиры не превышает 3%.
В Москве наиболее востребованы двух- и трехкомнатные квартиры (31% и 34%, соответственно). Совокупная доля спроса на многокомнатные квартиры (от 3-х комнат и более) в столице выше и составляет 18%. Для сравнения, в докризисном 2007 г. эта доля была чуть больше - 21%.

Предложение многокомнатных квартир корректируется в соответствии со спросом, сейчас их строят меньше. Например, в панельных домах экономкласса четырехкомнатные квартиры встречаются, но крайне редко. Это более рискованный для реализации формат - они продаются более низкими темпами и характеризуются длительными сроками экспозиции. Поэтому, как правило, под четырехкомнатные отводится не более 2-5% квартир в доме. В таких популярных панельных сериях, как П-44К, П-44Т четырехкомнатные квартиры не предусмотрены. В целом, в подмосковных новостройках экономкласса четырехкомнатные квартиры сегодня практически не встречаются. Пятикомнатные квартиры предусмотрены только в московских новостройках бизнес- и элитного классов.

Площадь четырехкомнатных квартир составляет, в среднем, 130-150 кв. м, пятикомнатных - от 180 кв. м и более. Многокомнатные квартиры примечательны тем, что в соответствии с требованиями инсоляции, их окна выходят на три стороны. В многокомнатных объектах экономкласса присутствует два санузла, в бизнес-классе - санузулов может быть, три и более. Четырехкомнатные квартиры, как правило, расположены на нижних или верхних этажах здания, где стоимость квадратного метра меньше. Это позволяет несколько уменьшить общую стоимость объекта.

«В настоящее время отмечается тенденция перепланировки квартир в монолитно-кирпичных домах с целью увеличения комнатности. Для российских жилых проектов характерна так называемая «коридорная система», когда выход во все комнаты осуществляется из коридора, площадь которого может составлять 15-20 кв. м, что сопоставимо с площадью жилых комнат. В зарубежных проектах как такового коридора нет; здесь предусмотрены гостиная с кухней, откуда осуществляется выход в дополнительные комнаты. Это более эффективное использование пространства, за счет уменьшения потери площадей на коридоры. При проведении перепланировки, как правило, используется данный зарубежный подход, когда кухня выносится в коридорное пространство и выход в комнаты организовывается из гостиной. Так покупатели зачастую сами увеличивают количество комнат в квартире за счет более рационального и эффективного использования пространства», - комментирует Мария Литинецкая.

 

Реклама

Читайте также

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8% - Фото

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8%

На покупку квартиры в любом из проектов TEKTA GROUP финансовый партнёр компании банк «Уралсиб» снизил ипотечную ставку по программе господдержки до 10,8%.  Спешите воспользоваться новым предложением, ведь до конца действия ипотечных программ с государственной поддержкой остался всего один месяц!

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы - Фото

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы

За последние два года количество покупателей из Китая на московском рынке вторичного жилья выросло в 3 раза. Наибольшим спросом среди китайцев пользуются элитные квартиры в центре и на юго-западе столицы. Обычно они покупают жилье не для личного проживания, а с инвестиционными намерениями, сообщает  «ИНКОМ-Недвижимость».

Реклама