С начала 2010 года активно начало восстанавливаться розничное кредитование, и в частности ипотечное. Банки стали разрабатывать новые, интересные для клиентов ипотечные программы, оптимизировать уже существующие и снижать требования к потенциальным заемщикам.

В первую очередь следует отметить такие банки, как Сбербанк РФ, DeltaCredit, Московский кредитный банк. В январе улучшил свои условия и ВТБ 24, оптимизировали свои программы Нордия Банк, Райффайзенбанк, BSGV. Весной количество банков, предлагающих рынку приемлемый ипотечный продукт, увеличилось - хорошие условия своим заемщикам предложили Газпромбанк, Росбанк, вернулись к активному кредитованию Абсолют Банк, РосЕвроБанк и банк Открытие. Развитию ипотеки поспособствовала и акция Сбербанка РФ по отмене комиссии за выдачу кредитов, которая подняла рынок и привлекла внимание многих потенциальных заемщиков. Позитивное влияние оказали неоднократные снижения процентной ставки.

В течение года банки продолжили улучшать свои ипотечные программы, снижали годовые ставки, сумму первоначального взноса и смягчали требования к заемщикам. Сегодня некоторое банки, в качестве первоначального взноса, по особым партнерским условиям, предлагают 10-15% от стоимости залога.

«Так по итогам работы этого года мы видим, что наиболее значительный объем кредитов был у Сбербанка РФ. На протяжении всего периода можно отметить, что Сбербанк имел долю не менее 20% от всех выданных кредитов. В июне 2010 года в рамках нашей компании на Сбербанк РФ пришлось 37% выданных кредитов, в июле 2010 года - порядка 29%» -отметил Алексей Шленов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж».

Что касается процентных ставок, то весной этого года они были значительно снижены, эта тенденция продолжилась осенью, а зимой некоторые банки предложили ряд предновогодних акций.
«Несмотря на то, что диапазон программ достаточно широк, заемщики интересуются рублевыми кредитами с фиксированной ставкой. Валютных кредитов на сегодняшний день выдается не более 8-10% от общего количества» - отметил Алексей Шленов.

На сегодняшний день средние ставки в валюте составляют от 8 до 11%, в рублях - от 11 до 13% в зависимости от конкретной ситуации заемщика. Многие банки стали более лояльно относиться к заемщикам, и перестали разделять клиентов в зависимости от формы подтверждения доходов. Среди таких банков можно выделить ВТБ 24, Барклайс Банк, Транскапиталбанк. В этих организациях форма подтверждения дохода на процентную ставку не влияет.

«Также можно предположить вероятное снижение процентных ставок и в начале 2011 года. Однако это будет характерно лишь для тех банков, которые сегодня имеют процентную ставку выше рынка, поскольку многие банки публично обозначили свой интерес на рынке розничного кредитования» - подчеркнул Алексей Шленов.

Реклама

Читайте также

Выгодно купить квартиру в «Пушкаре» можно через АИЖК - Фото

Выгодно купить квартиру в «Пушкаре» можно через АИЖК

Ипотечная ставка - от 10,25% годовых. Чем больше детей, тем ниже ставка! NarwhalRealty,эксклюзивный брокер по реализации  ЖК  «Пушкарь» (Застройщик ООО «КВС МСК») информирует,  о получении аккредитации объекта в АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Реклама