С начала 2010 года активно начало восстанавливаться розничное кредитование, и в частности ипотечное. Банки стали разрабатывать новые, интересные для клиентов ипотечные программы, оптимизировать уже существующие и снижать требования к потенциальным заемщикам.

В первую очередь следует отметить такие банки, как Сбербанк РФ, DeltaCredit, Московский кредитный банк. В январе улучшил свои условия и ВТБ 24, оптимизировали свои программы Нордия Банк, Райффайзенбанк, BSGV. Весной количество банков, предлагающих рынку приемлемый ипотечный продукт, увеличилось - хорошие условия своим заемщикам предложили Газпромбанк, Росбанк, вернулись к активному кредитованию Абсолют Банк, РосЕвроБанк и банк Открытие. Развитию ипотеки поспособствовала и акция Сбербанка РФ по отмене комиссии за выдачу кредитов, которая подняла рынок и привлекла внимание многих потенциальных заемщиков. Позитивное влияние оказали неоднократные снижения процентной ставки.

В течение года банки продолжили улучшать свои ипотечные программы, снижали годовые ставки, сумму первоначального взноса и смягчали требования к заемщикам. Сегодня некоторое банки, в качестве первоначального взноса, по особым партнерским условиям, предлагают 10-15% от стоимости залога.

«Так по итогам работы этого года мы видим, что наиболее значительный объем кредитов был у Сбербанка РФ. На протяжении всего периода можно отметить, что Сбербанк имел долю не менее 20% от всех выданных кредитов. В июне 2010 года в рамках нашей компании на Сбербанк РФ пришлось 37% выданных кредитов, в июле 2010 года - порядка 29%» -отметил Алексей Шленов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж».

Что касается процентных ставок, то весной этого года они были значительно снижены, эта тенденция продолжилась осенью, а зимой некоторые банки предложили ряд предновогодних акций.
«Несмотря на то, что диапазон программ достаточно широк, заемщики интересуются рублевыми кредитами с фиксированной ставкой. Валютных кредитов на сегодняшний день выдается не более 8-10% от общего количества» - отметил Алексей Шленов.

На сегодняшний день средние ставки в валюте составляют от 8 до 11%, в рублях - от 11 до 13% в зависимости от конкретной ситуации заемщика. Многие банки стали более лояльно относиться к заемщикам, и перестали разделять клиентов в зависимости от формы подтверждения доходов. Среди таких банков можно выделить ВТБ 24, Барклайс Банк, Транскапиталбанк. В этих организациях форма подтверждения дохода на процентную ставку не влияет.

«Также можно предположить вероятное снижение процентных ставок и в начале 2011 года. Однако это будет характерно лишь для тех банков, которые сегодня имеют процентную ставку выше рынка, поскольку многие банки публично обозначили свой интерес на рынке розничного кредитования» - подчеркнул Алексей Шленов.

Реклама

Читайте также

Эксперты ожидают низких ипотечных ставок - Фото

Эксперты ожидают низких ипотечных ставок

Рынок «вторички» России в первой половине текущего года может столкнуться с дальнейшим падением спроса. На этом фоне аналитики ожидают низких ставок по ипотеке, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исследование «Релайт-Недвижимость».

Французы больше других интересуются арендой элитных квартир в Москве - Фото

Французы больше других интересуются арендой элитных квартир в Москве

Наибольшим спросом аренда элитного жилья в российской столице в 2016 году пользовалась у граждан Франции, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на данные агентства элитной недвижимости Savills.

Реклама