В ноябре максимальные ставки аренды на офисные помещения класса В, в зависимости от расположения, на площади до 100 кв.м располагались в диапазоне $ 400-950 кв.м/год, на помещения от 101 до 250 кв.м и от 251 до 500 кв.м - $ 400-1000 кв.м/год, на помещения - $200-390 кв.м/год, свыше 500 кв.м - $ 340- 840 кв.м/год.

Компания «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» провела мониторинг максимальных арендных ставок помещений в бизнес-центрах класса А и В, расположенных в Москве. В расчет принимались два критерия - месторасположение и площадь.

Наивысшие показатели арендных ставок на все без исключения диапазоны площадей зафиксированы в ЦАО и СЗАО. Так в ЦАО максимальные ставки на различные офисные помещения находятся в интервале 620-1000 кв.м/год, в СЗАО - $ 600-950 кв.м/год. Наименьшие показатели максимальных ставок аренды характерны для СВАО и составляют $340 -$400 кв. м/год в зависимости от площади помещения.

Кроме того, если в центре и на северо-западе столицы зависимость между площадью объекта и арендными ставками очевидна, и разница достигает 60%, то в целом по Москве такая зависимость нивелируется и не превышает 10-15%.

Так в СВАО по максимальной для данного округа арендной ставке $ 400 кв.м/ год предлагаются помещения площадью от 100 до 500 кв.м в БЦ «Алексеевский» и БЦ «Гостиничный» или помещения до 250 кв.м в БЦ «Калибр».

«Относительно удачный второй квартал текущего года сформировал необоснованные ожидания роста цен и арендных ставок у собственников объектов, чьи нездоровые ценовые аппетиты тормозят рост реальных сделок во всех сегментах, в том числе и в офисном секторе. За последние месяцы мы фиксируем некоторое снижение количества заключенных сделок. Желания собственников не совпадают с возможностями покупателей и арендаторов. Разница между ценой позиционирования и ценой реальной сделки в ряде случаев достигает 50%», - говорит Юрий Тараненко, директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».

Реклама

Читайте также

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Реклама