По данным компании «Миэль-Коммерческая недвижимость», на сегодня порядка 5% в структуре спроса на офисные помещения приходится на арендаторов, представляющих компании так называемой «креативной индустрии». В общем виде под понятие креативная индустрия попадают следующие сферы деятельности: кино- и видео производство, музыка и продюсирование музыкальных проектов, галерейный и выставочный бизнес, создание компьютерного софта, архитектурные и дизайнерские бюро, реклама, маркетинговые коммуникации, fashion-индустрия, туризм и др.

По некоторым оценкам последние годы доля креативного класса в структуре занятости постоянно растет, в Москве почти каждый третий работающий - представитель творческой профессии. В абсолютном значении эта цифра приближается к 2 млн человек.

«Применительно к рынку офисной недвижимости, этот арендатор формирует совершенно новые требования к организации рабочего пространства, планировкам зданий, однородности бизнес-окружения, расходам по статье арендные платежи и прочее. В то же время объем более-менее адекватного предложения составляет 3-4% в общей совокупности офисного сегмента», - говорит Елена Мишина, директор по развитию «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».

Место работы должно соответствовать стилю жизни, который ведут эти люди. Предполагать свободу и скорость перемещения человека и информации. А потому, предъявляют высокие требования к технологичности офиса. Важен визуальный облик здания и его внутренних зон. Наличие публичных мест разного типа: общие переговорные зоны, кафе, арт-резиденции.

Все это требует определенной гибкости в политике собственника БЦ, в частности, он должен быть готов предоставить арендаторам свободный график работы, в том числе и в ночное время, возможность создания независимых рабочих мест, возможность трансформировать пространство под решение определенных задач творческого коллектива. Часто творческие объединения создаются под конкретный проект, имеющий временные ограничения, а потому собственники помещений должны предлагать более короткие сроки договоров аренды.
Брокерская практика позволяет констатировать, что сложившийся уровень арендных ставок в Москве для представителей креативного класса оказывается неподъемным. Действительно, если даже не касаться премиальных БЦ, средние, базовые ставки (не включая НДС и операционные расходы) на офисы класса «В» внутри Садового кольца находятся на уровне $600-650 за кв.м./год, за его пределами - $400 - 500 за кв.м./год. Род деятельности творческих коллективов зачастую предполагает наличие шоу-румов, салонов-продаж с окнами-витринами, т.е. своеобразный микс офисной и торговой недвижимости, а потому арендные ставки могут быть еще выше, приближаясь к торговому сегменту.

 

Реклама

Читайте также

ЖК «Маяковский»  демонстрирует активную динамику цен - Фото

ЖК «Маяковский» демонстрирует активную динамику цен

С октября  2016 года по январь  2017 года  стоимость квадратного метра в ЖК бизнес-класса «Маяковский» от TEKTA GROUP увеличилась на 10%. Это позволило ему войти в список десяти наиболее динамичных по цене новостроек бизнес-класса Москвы, составленный компанией «БЕСТ-Новострой». Очередное плановое повышение цен на квартиры в этом жилом комплексе пройдёт уже с 28 февраля.  

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама