Среди покупателей загородного жилья растет спрос на квартиры, так аналитики компании решили выяснить почему же квартира за городом иногда более востребована, чем коттедж? И по какому пути будут развиваться пригороды крупных российских городов.

В начале 2000-х годов компания «Миэль-Загородная недвижимость» проводила опрос групп населения - потенциальных жителей пригорода, из которого следовало, что только очень малая часть готова к проживанию в малоэтажных комплексах. «Во многом причины этого явления крылись в отсутствии информации о самом формате такого жилья и, соответственно, в том, что «малоэтажки» в России до недавних пор просто не было, - поясняет Владимир Яхонтов, Управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». - Сейчас этот продукт является чуть ли не основным на рынке по запросу, вплоть до того, что человек, который изначально собирался покупать загородный дом, меняет свое решение в пользу квартиры в малоэтажном комплексе. Таким образом, мы движемся в сторону скандинавского пути развития, когда пригороды столиц и крупных городов застраиваются малоэтажным жильем».

Почему же покупатели часто предпочитают квартиру за городом коттеджу? «Дело в том, что большинство граждан в нашей стране за городом не жили, им это непривычно, - рассказывает Владимир Яхонтов. - Культура загородной жизни у нас еще просто не сформировалась, поэтому проживание за городом, но в малоэтажном доме является компромиссным решением - с одной стороны, это не мегаполис, хорошая экология, природа, а с другой - все равно городской формат, соседи за стеной, привычное расположение квартир в доме».

Если сравнить московскую двухкомнатную квартиру стоимостью 8 млн рублей и загородный дом на расстоянии до 30 км от Москвы площадью 150 квадратных метров и с участком, то уровень комфорта и качество проживания, конечно, за городом будут несравнимо выше. Это касается и загородной квартиры, и секции в дуплексе или таунхаусе. «Я думаю, что в ближайшие годы отток людей за город будет массовым, - прогнозирует Владимир Яхонтов. - Уже сегодня порядка 40% сделок происходит так: люди продают свою квартиру, в большинстве случаев вторую, и покупают загородный дом. То есть, у них нет наличной денежной массы, но есть ликвидная московская недвижимость и желание жить не в столице».

читывая значительный перекос между стоимостью жилья в Москве и Подмосковье, пока еще есть смысл продавать переоцененную столичную недвижимость и покупать комфортное загородное жилье.

 

 

Реклама

Читайте также

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан - Фото

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан

 Группа компаний «Рассвет», амбициозный и стремительно развивающийся игрок на российском рынке недвижимости, заняла 2-е место в рейтинге строительных компаний Республики Башкортостан по версии совместного рейтинга ТОП-200 Национального объединения застройщиков жилья и портала ерз.рф.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама