Среди покупателей загородного жилья растет спрос на квартиры, так аналитики компании решили выяснить почему же квартира за городом иногда более востребована, чем коттедж? И по какому пути будут развиваться пригороды крупных российских городов.

В начале 2000-х годов компания «Миэль-Загородная недвижимость» проводила опрос групп населения - потенциальных жителей пригорода, из которого следовало, что только очень малая часть готова к проживанию в малоэтажных комплексах. «Во многом причины этого явления крылись в отсутствии информации о самом формате такого жилья и, соответственно, в том, что «малоэтажки» в России до недавних пор просто не было, - поясняет Владимир Яхонтов, Управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». - Сейчас этот продукт является чуть ли не основным на рынке по запросу, вплоть до того, что человек, который изначально собирался покупать загородный дом, меняет свое решение в пользу квартиры в малоэтажном комплексе. Таким образом, мы движемся в сторону скандинавского пути развития, когда пригороды столиц и крупных городов застраиваются малоэтажным жильем».

Почему же покупатели часто предпочитают квартиру за городом коттеджу? «Дело в том, что большинство граждан в нашей стране за городом не жили, им это непривычно, - рассказывает Владимир Яхонтов. - Культура загородной жизни у нас еще просто не сформировалась, поэтому проживание за городом, но в малоэтажном доме является компромиссным решением - с одной стороны, это не мегаполис, хорошая экология, природа, а с другой - все равно городской формат, соседи за стеной, привычное расположение квартир в доме».

Если сравнить московскую двухкомнатную квартиру стоимостью 8 млн рублей и загородный дом на расстоянии до 30 км от Москвы площадью 150 квадратных метров и с участком, то уровень комфорта и качество проживания, конечно, за городом будут несравнимо выше. Это касается и загородной квартиры, и секции в дуплексе или таунхаусе. «Я думаю, что в ближайшие годы отток людей за город будет массовым, - прогнозирует Владимир Яхонтов. - Уже сегодня порядка 40% сделок происходит так: люди продают свою квартиру, в большинстве случаев вторую, и покупают загородный дом. То есть, у них нет наличной денежной массы, но есть ликвидная московская недвижимость и желание жить не в столице».

читывая значительный перекос между стоимостью жилья в Москве и Подмосковье, пока еще есть смысл продавать переоцененную столичную недвижимость и покупать комфортное загородное жилье.

 

 

Реклама

Читайте также

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards - Фото

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards

Компания MR Group сообщает о выходе во второй тур премии CRE Awards сделки по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в бизнес-центре «Лотос», который расположен по адресу ул. Одесская, 2. По мнению более чем 20 членов жюри профильного Комитета, сделка стала одним из наиболее значимых событий на рынке коммерческой недвижимости.

Банк «Возрождение» аккредитовал два корпуса в микрорайоне «Новое Пушкино» от ГК «Инград» - Фото

Банк «Возрождение» аккредитовал два корпуса в микрорайоне «Новое Пушкино» от ГК «Инград»

Группа компаний «Инград» информирует об аккредитации по ипотечной программе от ПАО Банк «Возрождение» корпусов №12 и №14 в микрорайоне «Новое Пушкино».

Реклама