По оценке специалистов «Миэль-Сеть офисов недвижимости», квартиры на первых этажах типовых домов оцениваются с понижающим коэффициентом. Первый этаж может снизить стоимость квартиры минимум на 10%. Но бывают исключения, когда первый этаж рассматривается как плюс. Это зависит от месторасположения дома и цели приобретения недвижимости.

На сегодняшний день, по базе эксклюзивных объектов «Миэль-Сеть офисов недвижимости» на квартиры, расположенные на первых этажах, приходится порядка 7,7% от всего предложения вторичного рынка Москвы.

Цена квартир на первых этажах в среднем может быть на 10-20% ниже стоимости аналогичного жилья на более высоких этажах. Это обусловлено повышенной влажностью, низкой температурой таких помещений, уровнем расположения окон и т.д.

Можно привести следующий пример: однокомнатная квартира в районе станции метро «Братиславская» общей площадью 38 кв. м, с кухней 9 кв. м, на первом этаже 17-этажного панельного дома оценивается в 6,15 млн рублей. Квартира в таком же доме по соседству, площадью 38 кв. м, с кухней 8,4 кв. м, но на 4 этаже, оценивается уже в 6,9 млн рублей. Обе квартиры в хорошем состоянии, с современным ремонтом.

«Несмотря на то, что первый этаж - явный минус для многих покупателей, в некоторых случаях он может быть и плюсом. Например, такое расположение квартиры желательно покупателю преклонного возраста, если дом не оборудован лифтом. Подобные варианты могут предпочесть и люди, не имеющие достаточной суммы для приобретения более ликвидной недвижимости. Также квартиры на первых этажах интересны и с коммерческой точки зрения, для последующего перевода их в нежилые (для использования, например, в качестве, офиса). В этом случае преимуществом пользуются объекты, расположенные на первых линиях домов (в зависимости от будущего назначения офиса), вблизи пешеходных потоков», - комментирует Алексей Шленов, исполнительный директор «Миэль-Сеть офисов недвижимости».

Самое недорогое предложение на первом этаже в Москве, по базе эксклюзивных объектов «Миэль-Сеть офисов недвижимости», оценивается в 4,5 млн рублей. Это однокомнатная квартира в районе станции метро «Водный стадион», площадью 32 кв. м, с кухней 6 кв. м, в пятиэтажном панельном доме.

Самый же дорогой вариант на первом этаже оценивается в сумму 117,6 млн рублей. Это квартира общей площадью 250 кв. м, на первом этаже монолитно-кирпичного дома в районе Хамовники.

 

Реклама

Читайте также

Выгодно купить квартиру в «Пушкаре» можно через АИЖК - Фото

Выгодно купить квартиру в «Пушкаре» можно через АИЖК

Ипотечная ставка - от 10,25% годовых. Чем больше детей, тем ниже ставка! NarwhalRealty,эксклюзивный брокер по реализации  ЖК  «Пушкарь» (Застройщик ООО «КВС МСК») информирует,  о получении аккредитации объекта в АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

Для проектов  TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку - Фото

Для проектов TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку

TEKTA GROUP и банк «Возрождение» снижают ипотечную ставку для клиентов компании на 1,1%. Теперь, приобретая квартиру в ЖК «Маяковский», «Акварели» и «Архимед-2» в кредит по новой ставке от 10,9% годовых, можно  сэкономить до 1,8 млн рублей.

Реклама