По данным отдела исследований группы компаний «Миэль» количество зарегистрированных в течение 2012 года сделок купли-продажи на вторичном рынке жилья Москвы на 6% превысило объем проданных в 2011 году квартир и составило по данным Росреестра по г. Москве 96,6 тыс. объектов.

При этом, если в первом полугодии 2012 года рост количества сделок (+5,1% к 1 полугодию 2011 г.) был обусловлен естественным спросом на московское жилье, то во втором полугодии прирост количества сделок купли-продажи жилья (+6,7% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г.) вызван в большей степени увеличением жилфонда г. Москвы в результате присоединения к столице новых территорий, увеличивших ее площадь в 2,4 раза. После 1 июля 2012 года в управлении Росреестра по Москве к 344 действующим окнам добавилось 20 новых, предназначенных для жителей новых территорий.

Результаты декабря 2012 года свидетельствуют о некотором снижении спроса на московское жилье. По сравнению с декабрем 2011 года объем зарегистрированных Росреестром сделок сократился на 5,5%, - и это с учетом того, что в конце 2012 году уже учитывались сделки Новой Москвы.

«На протяжении многих лет рост спроса и цен на вторичном рынке столичного жилья приходился на весну и осень, а также на предновогодний период. В 2012 году этот сценарий изменился. Волна летнего спокойствия перешла на осень, и мы не увидели обычного для этого сезона всплеска покупательского интереса. Однако рынок Московской недвижимости находится в стабильном состоянии, и происходящее затишье можно объяснить также отложенным спросом покупателей», - прокомментировал Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

В течение 2012 года при покупке жилья москвичи чаще прибегали к ипотечным кредитам - их доля составила 33,1% (в 2011 году - 27,2%).

Активное строительство нового жилья на присоединенных территориях привело к значительному росту во втором полугодии 2012 года количества зарегистрированных Росреестром договоров долевого участия в строительстве жилья (ДДУ) - если в течение января-июля в месяц регистрировалось от 270 до 458 ДДУ, то с августа по декабрь - от 1752 до 2071 ДДУ в месяц. «Суммарный объем зарегистрированных договоров долевого участия после расширения границ Москвы, по нашей оценке, вырос в 4 раза, - резюмирует Люция Луцкова, руководитель отдела исследований группы компаний «МИЭЛЬ».

 

Реклама

Читайте также

 Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи - Фото

Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи

Третьяковская галерея совместно с Московским метрополитеном и ООО «Инвесттраст» организовали ночной концерт "Пантеон русского авангарда", состоявшийся в станции метро "Парк культуры". Концерт стал одной из частей просветительского проекта "Интенсив XX".

Реклама