Минфин: Введению в РФ налога на недвижимость мешает отсутствие технологии

Налог на недвижимость надо вводить как можно быстрее, однако пока для этого не хватает технологических возможностей, сообщил на "Гайдаровских чтениях" статс-секретарь, замглавы Минфина Сергей Шаталов, передает РИА Новости. 

"Нужно как можно быстрее вводить налог на недвижимость. Вопрос не в том, что у нас не хватает политической воли. Не хватает технологических решений, чтобы такой налог не дискредитировать с самого начала", - сказал Шаталов.

Единый кадастр недвижимости, который ляжет в основу расчета налогооблагаемой базы для данного налога, должен быть сформирован Росреестром к 2013 году. Ранее планировалось ввести налог на недвижимость, который призван заменить земельный налог и налог на имущество, с 2011 года.

"Надо серьезно подготовиться, этот налог не будет простой суммой земельного налога и налога на имущество организаций, это очевидно. Иначе, зачем было огород городить?" - сказал Шаталов.Шаталов отметил, что налог на недвижимость должен быть в определенной степени еще и элементом прогрессивной шкалы налогообложения. "Элитное жилье и элитная недвижимость должны облагаться иначе, чем социальное жилье. Вопросы о социальной несправедливости налоговой системы будут частично сняты", - сказал Шаталов.

Власти РФ еще несколько лет назад задумали переход на единый налог на недвижимость, привязанный к ее рыночной стоимости. Предполагается, что он заменит земельный налог и налог на имущество физических лиц. Президент РФ Дмитрий Медведев летом текущего года дал правительству поручение ускорить подготовку введения налога на недвижимость, основанного на рыночной оценке и с льготами для отдельных категорий населения.

Сейчас налог на имущество взимается с организаций в региональные бюджеты с балансовой стоимости имущества, максимальная ставка - 2,2%, тогда как налог на имущество с граждан взимается в муниципальные бюджеты, ставка - до 2,0%. Земельный налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости участка. Максимальная ставка для земель, занятых жилым фондом, и земель сельхозназначения - 0,3%, для прочих - 1,5%.

Реклама

Читайте также

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Выгодно купить квартиру в «Пушкаре» можно через АИЖК - Фото

Выгодно купить квартиру в «Пушкаре» можно через АИЖК

Ипотечная ставка - от 10,25% годовых. Чем больше детей, тем ниже ставка! NarwhalRealty,эксклюзивный брокер по реализации  ЖК  «Пушкарь» (Застройщик ООО «КВС МСК») информирует,  о получении аккредитации объекта в АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

Реклама