Минфин: Введению в РФ налога на недвижимость мешает отсутствие технологии

Налог на недвижимость надо вводить как можно быстрее, однако пока для этого не хватает технологических возможностей, сообщил на "Гайдаровских чтениях" статс-секретарь, замглавы Минфина Сергей Шаталов, передает РИА Новости. 

"Нужно как можно быстрее вводить налог на недвижимость. Вопрос не в том, что у нас не хватает политической воли. Не хватает технологических решений, чтобы такой налог не дискредитировать с самого начала", - сказал Шаталов.

Единый кадастр недвижимости, который ляжет в основу расчета налогооблагаемой базы для данного налога, должен быть сформирован Росреестром к 2013 году. Ранее планировалось ввести налог на недвижимость, который призван заменить земельный налог и налог на имущество, с 2011 года.

"Надо серьезно подготовиться, этот налог не будет простой суммой земельного налога и налога на имущество организаций, это очевидно. Иначе, зачем было огород городить?" - сказал Шаталов.Шаталов отметил, что налог на недвижимость должен быть в определенной степени еще и элементом прогрессивной шкалы налогообложения. "Элитное жилье и элитная недвижимость должны облагаться иначе, чем социальное жилье. Вопросы о социальной несправедливости налоговой системы будут частично сняты", - сказал Шаталов.

Власти РФ еще несколько лет назад задумали переход на единый налог на недвижимость, привязанный к ее рыночной стоимости. Предполагается, что он заменит земельный налог и налог на имущество физических лиц. Президент РФ Дмитрий Медведев летом текущего года дал правительству поручение ускорить подготовку введения налога на недвижимость, основанного на рыночной оценке и с льготами для отдельных категорий населения.

Сейчас налог на имущество взимается с организаций в региональные бюджеты с балансовой стоимости имущества, максимальная ставка - 2,2%, тогда как налог на имущество с граждан взимается в муниципальные бюджеты, ставка - до 2,0%. Земельный налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости участка. Максимальная ставка для земель, занятых жилым фондом, и земель сельхозназначения - 0,3%, для прочих - 1,5%.

Реклама

Читайте также

Реклама