Русская правовая служба сообщает, что вчера в Хорошевском суде г. Москвы прошли первые судебные слушания по искам дольщиков жилого комплекса «Маршал» (г. Москва, ул. Маршала Рыбалко, д. 2) о признании прав собственности дольщиков на оплаченные ими квартиры.
Суд не стал рассматривать дело по существу, выявив неточности формального характера, связанные с быстро меняющимся юридическим статусом строящегося дома, совсем недавно введенного в эксплуатацию. Поэтому рассмотрение дела было отложено на май.

Однако существенным моментом судебного заседания стало представление Министерством обороны своего отзыва на исковое заявление. Все заинтересованные стороны с нетерпением ожидали его как официального подтверждения в суде позиции Минобороны, которая неоднократно заявлялась чиновниками ведомства после того, как в СМИ стали звучать обвинения в мошенничестве по отношению к гражданам, заплатившим за жилье в общей сложности несколько миллиардов рублей. Эта позиция предполагала признание прав на недвижимость в ЖК «Маршал» за всеми гражданами, оплатившими их по договору, независимо от исхода спора с ОАО «494 УНР», т.к. этот спор преследует иные цели, не затрагивающие интересы граждан-дольщиков.

Содержание ответа Минобороны вполне удовлетворило собравшихся на суде дольщиков. Так, в документе отмечается, что «после исполнения обязательств по оплате договора у Истца возникло право на помещение и регистрации права собственности» и далее: «Учитывая изложенное, Министерство обороны Российской Федерации признает иск о признании права общей долевой собственности, ... просит Хорошевский районный суд г. Москвы удовлетворить исковые требования в полном объеме». Документ подписан директором Департамента претензионной и судебно-правовой работы Министерства обороны Н.В. Елиной.
Конечно, появление документа не обошлось без трудностей. Так, Минобороны все же не вручило отзыв суду, ссылаясь на ряд допущенных формальных неточностей и пообещав на очередном заседании, наконец, передать исправленный текст. Далее, в отзыве указаны неточные данные о жилых объектах, на которые признается право. Означает ли такое поведение обычную чиновничью неразбериху или намеренную манипуляцию со стороны ведомства, будет понятно уже 16 апреля, когда состоятся слушания по искам других дольщиков. Как отмечают дольщики, если Минобороны снова принесет на суд некорректный отзыв, то снова даст простор подозрениям в своей нечистоплотности.

Напомним, что, начиная с осени 2010 г., возник острый конфликт между Министерством обороны и столичной строительной компанией «494 Управление начальника работ» относительно прав на возводимый элитный жилой комплекс «Маршал». К осени 2011 г., когда арбитражный суд разрешил спор Минобороны и «494 УНР» в пользу ведомства, конфликт перерос в противостояние между оборонным ведомством и более чем пятьюстами гражданами, которые приняли долевое участие в строительстве и оказались под угрозой потери оплаченного жилья.

 

Реклама

Читайте также

В Москве на четырех станция метро установят усовершенствованные эскалаторы - Фото

В Москве на четырех станция метро установят усовершенствованные эскалаторы

Усовершенствованные эскалаторы с системами безопасности поставят на станциях «Рижская», «Смоленская», «Новослободская» и «Спортивная» столичной подземки в этом году, сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы дирекции инфраструктуры метрополитена Романа Цуканова.

Реклама