Минрегион разработает градостроительную стратегию России

России необходимо иметь градостроительную стратегию, которая должна стать основой схемы пространственной организации страны, заявил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. Он отметил, что Минрегион ведет работу в направлении территориального планирования, однако общегосударственный подход обеспечит устойчивое и комплексное развитие территории России с учетом совокупности различных факторов.

В частности, градостроительная стратегия помогла бы решить проблему чрезмерной концентрации населения в нескольких крупных регионах, повысила бы инвестиционную привлекательность России, способствовала бы рациональности землепользования, увеличению объемов строительства и реконструкции жилья, развитию инфраструктурного сектора.

Согласно данным Минрегиона, на текущий момент 55 субъектов Российской Федерации приняли схемы территориального планирования. В муниципальных районах приняты 46% документов, утверждены генпланы 67% городских округов, 40% городских поселений и 18% сельских поселений. За последние 2 года ситуация с территориальным планированием в регионах улучшилась: доля городских округов и городских поселений, в которых приняты генпланы или внесены в них изменения, возросла. Их количество увеличилось с 65,3% по состоянию на конец 2009 года до 77,5% в настоящее время, сообщил В.Басаргин.

Реклама

Читайте также

К музею Чайковского пристроят культурный центр Ростроповича и Вишневской - Фото

К музею Чайковского пристроят культурный центр Ростроповича и Вишневской

На территории музея «П.И. Чайковский и Москва» появится Центр культурного и исторического наследия Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Главгосэкспертизы России.

В Москве растет число квартирных обманов - Фото

В Москве растет число квартирных обманов

За прошедший год количество случаев мошенничества на столичном рынке жилья выросло на 25-30%, сообщает РИА Новости со ссылкой на члена совета Московской ассоциации риелторов, директор департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость» Михаила Куликова.

Реклама