Минстрой предлагает отказаться от популярной схемы долевого строительства жилья

Министерство строительства направило в адрес некоторых застройщиков письма с предложением обсудить идею упразднения популярной схемы долевого строительства жилья. В частности, Минстрой предлагает не брать с дольщиков более 10% от стоимости квартиры и запретить продавать жилье до окончания строительства.

Кроме того, вносить деньги будущие владельцы квартир должны будут не на счет девелопера, а в банк, который будет кредитовать строительство. Банк в свою очередь должен будет контролировать, как тратятся внесенные средства. В случае, если после сдачи дома дольщик отказывается выкупать жилье, то деньги могут быть удержаны. А если застройщик не сможет возвести дом в указанный срок, он обязуется вернуть залог в двойном размере.

Такая схема, по мнению Минстроя, обезопасит людей от риска стать владельцем несуществующей квартиры - в России более 80 000 дольщиков, объем обязательств перед которыми превышает 40 миллиардов рублей.

Однако, отмечают эксперты, отказ от долевого строительства приведет к росту стоимости жилья до 20%. Кроме того, подорожает ипотека и люди не смогут покупать новостройки в ипотеку на этапе строительства. Также эта схема ударит по девелоперам: сейчас порядка 80% застройщиков возводят свои объекты за деньги дольщиков, не вкладывая собственных средств. В случае перехода на такую схему, неизбежны крупные затраты девелоперов - и возможны более частные банкротства.

Реклама

Читайте также

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Банк «Возрождение» аккредитовал два корпуса в микрорайоне «Новое Пушкино» от ГК «Инград» - Фото

Банк «Возрождение» аккредитовал два корпуса в микрорайоне «Новое Пушкино» от ГК «Инград»

Группа компаний «Инград» информирует об аккредитации по ипотечной программе от ПАО Банк «Возрождение» корпусов №12 и №14 в микрорайоне «Новое Пушкино».

Реклама