Минстрой предлагает отказаться от популярной схемы долевого строительства жилья

Министерство строительства направило в адрес некоторых застройщиков письма с предложением обсудить идею упразднения популярной схемы долевого строительства жилья. В частности, Минстрой предлагает не брать с дольщиков более 10% от стоимости квартиры и запретить продавать жилье до окончания строительства.

Кроме того, вносить деньги будущие владельцы квартир должны будут не на счет девелопера, а в банк, который будет кредитовать строительство. Банк в свою очередь должен будет контролировать, как тратятся внесенные средства. В случае, если после сдачи дома дольщик отказывается выкупать жилье, то деньги могут быть удержаны. А если застройщик не сможет возвести дом в указанный срок, он обязуется вернуть залог в двойном размере.

Такая схема, по мнению Минстроя, обезопасит людей от риска стать владельцем несуществующей квартиры - в России более 80 000 дольщиков, объем обязательств перед которыми превышает 40 миллиардов рублей.

Однако, отмечают эксперты, отказ от долевого строительства приведет к росту стоимости жилья до 20%. Кроме того, подорожает ипотека и люди не смогут покупать новостройки в ипотеку на этапе строительства. Также эта схема ударит по девелоперам: сейчас порядка 80% застройщиков возводят свои объекты за деньги дольщиков, не вкладывая собственных средств. В случае перехода на такую схему, неизбежны крупные затраты девелоперов - и возможны более частные банкротства.

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Реклама