В прошлом году, когда ставки по ипотеке были на уровне 12-13%, в России было выдано 1,7 млрд рублей в качестве жилищных кредитов. Теперь, прогнозирует Минстрой РФ, падение ипотеки составит не менее 50% и максимум, который ожидают к концу года - это 800 млрд рублей.

Об этом заявил Интерфаксу директор департамента жилищной политики Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Гаянэ Кизарьянц. При этом даже такой, половинчатый, результат может быть достигнут только за счет льготной ипотеки с субсидированной ставкой. Ожидается, что государство поддержит кредитование некоторых категорий граждан, в частности, тех, кто работает в госсекторе и планирует покупать в ипотеку единтсвенное жилье эконом-класса. По такой программе может быть выдана ипотека общим объемом 400 миллиардов рублей.

По рыночным ставкам будет выдано не более 400 млрд, ожидают в Минстрое.

Кроме того, снижение платежеспособного спроса и возможностей для кредитования негативно отразится на строительстве вообще - и возведение нового жилья сократится не менее чем на 10-15%.

Реклама

Читайте также

В реконструкцию старых московских кинотеатров вложат 60 млрд рублей - Фото

В реконструкцию старых московских кинотеатров вложат 60 млрд рублей

ADG Group вложит порядка 60 млрд рублей в реконструкцию 39 столичных кинотеатров, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу компании Григория Печерского.

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

Реклама