В рамках международной инвестиционной выставки недвижимости MIPIM в Каннах в отеле Majestic прошла инвестиционная конференция Moscow calling, организованная Правительством Москвы и издательским домом «Импресс Медиа». Главной темой мероприятия стал поиск путей взаимодействия между столичными властями и участниками рынка коммерческой недвижимости - по большей части девелоперами.

По мнению последних, сегодня не хватает более четких и прозрачных правил игры, которые бы позволили эффективно работать на рынке. Как заметил Андрей Баринский, генеральный директор Forum Properties, «хочется пожелать, чтобы инвесторы и девелоперы были сильнее включены в процесс проработки градостроительной политики». Это, по словам эксперта, позволило бы профессионально решать вопросы планирования территорий - с оглядкой на проверенные западные практики и опыт. Тимоти Фенвик, управляющий директор Quantum Potes, говорил о недоразвитости инфраструктуры в Москве, которая влияет на желание девелоперов и инвесторов работать с теми или иными проектами. Константин Ковалев, глава Blackwood, отвечая на вопрос «Что нужно для привлечения частных инвесторов для реализации инфраструктурных проектов?», сказал, что все упирается в деньги. «Инвестиции в инфраструктуру требуют длинных и дешевых денег. Сегодня девелоперов с дешевыми деньгами на 25-30 лет нет», - отметил он. В свою очередь представители власти, отвечая на вопрос развития инфраструктурных проектов, говорили о возможности реализации государственно-частных партнерств. В качестве примера частно-государственного партнерства при строительстве дорожной инфраструктуры Марат Хуснуллин, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики, привел взаимодействие столичных властей с французской компанией Vinci в рамках строительства трассы Москва-Санкт-Петербург. Также он сказал, что властями предлагается еще ряд подобного рода проектов ГЧП в Москве.

Представителями бизнес-сообщества были затронуты и другие реперные точки в реализации столичных проектов - в частности, сроки согласований и получений нужной документации. Представители столичного правительства заявили, что уже интенсивно работают над тем, чтобы сроки сбора документов для получения разрешительной документации сокращались.

Еще одна важная тема - стремление увеличить объемы западного капитала в Москве. Ли Тимминс, старший вице-президент компании Hines в России, высказал свое мнение о том, что многие объекты в Москве и даже в «Москве-Сити» не соответствуют жестким требованиям международных институциональных инвесторов. «То, что нужно сегодня России - это инвесторы оппортунистического типа, которые готовы брать на себя девелоперские риски», - заявил г-н Тимминс. Недостаток институциональных инвесторов в России приводит также к тому, что на высококачественные объекты в Москве может поступить порядка 8-10 заявок от потенциальных покупателей. Тогда как на Западе их может поступить несколько десятков. Как результат, в 2012 году объем инвестиций в российский рынок недвижимости может уменьшиться по сравнению с 2011 годом. Во-первых, многие наиболее интересные объекты уже были проданы. Во-вторых, сейчас наблюдается удорожание кредитного финансирования, что также влияет на желание и возможность инвесторов покупать.

Как бы то ни было, по оценкам большей части собравшихся, Москва определенно представляет интерес и для внутренних и для внешних игроков рынка, важно только найти баланс между интересами города и бизнес-сообщества для реализации «правильных» и востребованных проектов.

Реклама

Читайте также

ЖК «Зеленая Москва – 2» готовится к Госкомисси - Фото

ЖК «Зеленая Москва – 2» готовится к Госкомисси

В поселке Марушкино Новомосковского административного округа завершено строительство жилого комплекса «Зеленая Москва – 2». В ближайшее время объект будет проходить процедуру Госкомиссии.

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

Реклама