В рамках международной инвестиционной выставки недвижимости MIPIM в Каннах в отеле Majestic прошла инвестиционная конференция Moscow calling, организованная Правительством Москвы и издательским домом «Импресс Медиа». Главной темой мероприятия стал поиск путей взаимодействия между столичными властями и участниками рынка коммерческой недвижимости - по большей части девелоперами.

По мнению последних, сегодня не хватает более четких и прозрачных правил игры, которые бы позволили эффективно работать на рынке. Как заметил Андрей Баринский, генеральный директор Forum Properties, «хочется пожелать, чтобы инвесторы и девелоперы были сильнее включены в процесс проработки градостроительной политики». Это, по словам эксперта, позволило бы профессионально решать вопросы планирования территорий - с оглядкой на проверенные западные практики и опыт. Тимоти Фенвик, управляющий директор Quantum Potes, говорил о недоразвитости инфраструктуры в Москве, которая влияет на желание девелоперов и инвесторов работать с теми или иными проектами. Константин Ковалев, глава Blackwood, отвечая на вопрос «Что нужно для привлечения частных инвесторов для реализации инфраструктурных проектов?», сказал, что все упирается в деньги. «Инвестиции в инфраструктуру требуют длинных и дешевых денег. Сегодня девелоперов с дешевыми деньгами на 25-30 лет нет», - отметил он. В свою очередь представители власти, отвечая на вопрос развития инфраструктурных проектов, говорили о возможности реализации государственно-частных партнерств. В качестве примера частно-государственного партнерства при строительстве дорожной инфраструктуры Марат Хуснуллин, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики, привел взаимодействие столичных властей с французской компанией Vinci в рамках строительства трассы Москва-Санкт-Петербург. Также он сказал, что властями предлагается еще ряд подобного рода проектов ГЧП в Москве.

Представителями бизнес-сообщества были затронуты и другие реперные точки в реализации столичных проектов - в частности, сроки согласований и получений нужной документации. Представители столичного правительства заявили, что уже интенсивно работают над тем, чтобы сроки сбора документов для получения разрешительной документации сокращались.

Еще одна важная тема - стремление увеличить объемы западного капитала в Москве. Ли Тимминс, старший вице-президент компании Hines в России, высказал свое мнение о том, что многие объекты в Москве и даже в «Москве-Сити» не соответствуют жестким требованиям международных институциональных инвесторов. «То, что нужно сегодня России - это инвесторы оппортунистического типа, которые готовы брать на себя девелоперские риски», - заявил г-н Тимминс. Недостаток институциональных инвесторов в России приводит также к тому, что на высококачественные объекты в Москве может поступить порядка 8-10 заявок от потенциальных покупателей. Тогда как на Западе их может поступить несколько десятков. Как результат, в 2012 году объем инвестиций в российский рынок недвижимости может уменьшиться по сравнению с 2011 годом. Во-первых, многие наиболее интересные объекты уже были проданы. Во-вторых, сейчас наблюдается удорожание кредитного финансирования, что также влияет на желание и возможность инвесторов покупать.

Как бы то ни было, по оценкам большей части собравшихся, Москва определенно представляет интерес и для внутренних и для внешних игроков рынка, важно только найти баланс между интересами города и бизнес-сообщества для реализации «правильных» и востребованных проектов.

Реклама

Читайте также

В Москве высадка деревьев закончится к середине декабря - Фото

В Москве высадка деревьев закончится к середине декабря

Высадка деревьев на центральных улицах столицы и вылетных магистралях закончится не позднее 15 декабря, сообщает сайт мэрии Москвы со ссылкой на заместителя градоначальника по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова.

Реклама