Мировой объем инвестиций в недвижимость во втором квартале  достиг 103 млрд долларов

Предварительные данные Jones Lang LaSalle, полученные в результате анализа рынков недвижимости в более чем 60 странах, свидетельствуют о позитивной динамике и увеличению объема прямых инвестиций в коммерческую недвижимость на 10% по сравнению с 1-ым кварталом 2012 года - до 103 млрд долл. Инвесторы продолжают демонстрировать меньший интерес к акциям, предпочитая другие активы, объясняют аналитики компании.

В то время как все регионы - Азиатско-Тихоокеанский, Европа, Ближний Восток и Африка, Северная и Южная Америка - продемонстрировали позитивную динамику по отношению к 1-му кварталу года, однако по отношению ко 2-му кварталу прошлого года рост был зафиксирован только в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В отличие от нестабильной ситуации первой половины 2010 года, сейчас инвесторы настроены гораздо более оптимистично, что отражается на объеме сделок - рост более чем на 50% к первому полугодию 2010 года. Сокращение инвестиций на 9% по сравнению с первой половиной 2011 года объясняется тем, что в минувшем году настроение инвесторов поддерживалось государственным стимулированием экономики в глобальном масштабеэ

Артур де Хааст, Руководитель группы мировых финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle, сказал: «Очевидно, что мы остаемся в непростой обстановке. Тем не менее, спрос на качественную коммерческую недвижимость с хорошим местоположением по-прежнему высок во всем мире, о чем свидетельствует рост транзакций в минувшем квартале. В свете постоянного сокращения доходности других активов, премиальная коммерческая недвижимость является привлекательной для многих инвесторов. Даже в Европе, в текущих условиях экономической нестабильности, мы продолжаем наблюдать устойчивый спрос на лучшие активы. Одним из примеров является покупке малазийским пенсионным фондом PNB двух объектов из портфеля немецкого фонда KanAm в Лондоне общей балансовой стоимостью в 590 млн евро».

Одной из основных характеристик инвестиционного рынка последнего времени является влияние богатых покупателей с наличными средствами, заинтересованных в покупке премиальных активов с отличным расположением. Учитывая тот факт, что банки продолжают объявлять о прекращении коммерческого кредитования, именно такие покупатели, а также фонды прямых инвестиций и институциональные игроки продолжают доминировать на инвестиционном рынке, ориентируясь в первую очередь на проблемные активы.

Дэвид Грин-Морган, Директор отдела исследований мировых финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle, прокомментировал: «Во втором квартале года инвестиционная активность увеличилась и общий объем транзакций после значительного отставания в предыдущем квартале выходят на уровень прошлого года. Глобально инвестиционный рынок продолжает развиваться за счет наличного капитала богатых игроков, привлеченных перспективой немедленного возврата инвестиций и ростом капитала в долгосрочной перспективе. По нашим прогнозам, инвестиционный рынок продолжит находиться под властью этой группы инвесторов, имеющих доступ к деньгам и почти или вовсе не нуждающихся в заемном финансировании. Так, инвесторы из Катара сейчас приобретают активы в торговой и офисной недвижимости, а новые игроки рынка в лице норвежских инвесторов продолжают увеличивать объем прямых вложений в недвижимость в разных странах мира».

В заключение Артур де Хааст добавил: «В последние два года основную часть капиталовложений привлекали премиальные локации, тогда как интерес к рынкам «второго порядка» падает, расширяя разрыв между ними и прайм-активами. Хотя экономический прогноз по-прежнему остается нестабильным, цены на многих вторичных рынках в конечном итоге приблизятся к уровню, который вызовет большую активность инвесторов».

Несмотря на то, что объем инвестиций за полугодие отстает от показателя аналогичного периода прошлого года, резкого снижения инвестиционной активности и объема привлеченного капитала не наблюдается. В то же время сделки занимают сейчас больше времени и долговое финансирование остается проблемой. Учитывая все эти факторы, Jones Lang LaSalle ожидает, что объем инвестиций в мире в 2012 году сохранится на уровне 2011 года и составит около 400 млрд долл. Если цены на премиальные локации продолжат расти, возможности, открывающиеся на второстепенных рынках, привлекут повышенное внимание потенциальных покупателей и дадут дополнительный импульс инвестиционным рынкам, которые традиционно являются более активными во второй половине года.

 

Реклама

Читайте также

Сбербанк в Новых Ватутинках - Фото

Сбербанк в Новых Ватутинках

В районе Новые Ватутинки, расположенном в самом центре Новой Москвы, открывается отделение Сбербанка. Более 11 тысяч жителей теперь смогут пользоваться услугами двух банков в пешей доступности от дома.

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы - Фото

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы

За последние два года количество покупателей из Китая на московском рынке вторичного жилья выросло в 3 раза. Наибольшим спросом среди китайцев пользуются элитные квартиры в центре и на юго-западе столицы. Обычно они покупают жилье не для личного проживания, а с инвестиционными намерениями, сообщает  «ИНКОМ-Недвижимость».

Реклама