Эконом-класс в Москве и Подмосковье перестает соответствовать своим стандартам и часто по стоимости не уступает бизнес-классу, имея при этому массу инфраструктурных и строительных недостатков, недопустимых для таких высоких цен. Такое заявление сделали эксперты компании Atlas Development.

По их словам, сейчас большая часть (около 90%) всех загородных поселков позиционируют себя как проекты эконом-класса. Более 80% сделок также происходит в низшем ценовом сегменте. Желание покупателей приобрести недорогие объекты приводит к переориентации рынка: девелоперы стремятся позиционировать свои проекты как эконом-класс, однако реальная их стоимость оказывается сильно завышена. Фактически, номинальная цена на объект ниже только за счет более мелкой «нарезки».

Так, рассказали эксперты, сегодня  средняя стоимость сотки земли в Новой Москве составляет 440 тыс. рублей. При этом примерно в половине коттеджных посёлков с участками без подряда средняя стоимость сотки превышает этот показатель. В частности, эксперты Atlas Development обнаружили два проекта, расположенных на одинаковом удалении от МКАД — 22-25 км. В обоих коттеджных поселках стоимость сотки составляет 455 тыс. рублей. Но при этом один из них позиционируется в сегменте «эконом», а второй — «бизнес». Средняя площадь участка в первом случае составляет 11 соток, а во втором — 20 соток. За счет этого цена лота различается почти в 2 раза.

По мнению аналитиков компании, такой подход к сегментированию загородной недвижимости некорректен. Стоимость земли в пересчёте на сотки и объектов недвижимости в пересчете на квадратные метры априори должна различаться в соответствии с принадлежностью к тому или иному сегменту.

«Стоимость земельного участка формируется из совокупности большого количества факторов. Она включает не только себестоимость самой земли, но и коммуникации, дороги, ограждение по периметру, инфраструктуру и т.д. В проектах бизнес-класса спектр предлагаемых опций выше как по количественным, так и по качественным показателям.  Это отражается и на повышении стоимости сотки земли. Если в посёлке эконом-класса цена за сотку установлена на том же уровне, то это повод насторожиться», — комментирует Елена Исковских, директор по продажам компании Atlas Development.

Реклама

Читайте также

80%  покупателей в ЖК «Маяковский» взяли ипотечные каникулы - Фото

80% покупателей в ЖК «Маяковский» взяли ипотечные каникулы

Декабрь подтвердил востребованность  новой  программы    «Ипотечные каникулы» от Сбербанка, которая сейчас на эксклюзивных условиях реализуется с компанией TEKTA GROUP. С момента её запуска 5 декабря 2016 года  по программе заключено  80%  от общего объёма ипотечных сделок в ЖК «Маяковский» - флагманском проекте TEKTA GROUP в Москве.  Программа популярна благодаря тому, что её условия позволяют сократить сумму ежемесячного взноса по ипотеке до завершения  строительства в 2 раза.  

В ЖК «Менделеев» готовые квартиры с отделкой за 4,2 млн рублей - Фото

В ЖК «Менделеев» готовые квартиры с отделкой за 4,2 млн рублей

Покупка квартиры с отделкой в готовой новостройке позволяет отпраздновать новоселье сразу после заключения сделки и не ждать, пока дом достроится. Кроме того, это еще и отличная возможность сэкономить на ремонте. Жилой комплекс «Менделеев» в Химках уже сдан в эксплуатацию, но в продаже остался ограниченный объем квартир!

Реклама