Эконом-класс в Москве и Подмосковье перестает соответствовать своим стандартам и часто по стоимости не уступает бизнес-классу, имея при этому массу инфраструктурных и строительных недостатков, недопустимых для таких высоких цен. Такое заявление сделали эксперты компании Atlas Development.

По их словам, сейчас большая часть (около 90%) всех загородных поселков позиционируют себя как проекты эконом-класса. Более 80% сделок также происходит в низшем ценовом сегменте. Желание покупателей приобрести недорогие объекты приводит к переориентации рынка: девелоперы стремятся позиционировать свои проекты как эконом-класс, однако реальная их стоимость оказывается сильно завышена. Фактически, номинальная цена на объект ниже только за счет более мелкой «нарезки».

Так, рассказали эксперты, сегодня  средняя стоимость сотки земли в Новой Москве составляет 440 тыс. рублей. При этом примерно в половине коттеджных посёлков с участками без подряда средняя стоимость сотки превышает этот показатель. В частности, эксперты Atlas Development обнаружили два проекта, расположенных на одинаковом удалении от МКАД — 22-25 км. В обоих коттеджных поселках стоимость сотки составляет 455 тыс. рублей. Но при этом один из них позиционируется в сегменте «эконом», а второй — «бизнес». Средняя площадь участка в первом случае составляет 11 соток, а во втором — 20 соток. За счет этого цена лота различается почти в 2 раза.

По мнению аналитиков компании, такой подход к сегментированию загородной недвижимости некорректен. Стоимость земли в пересчёте на сотки и объектов недвижимости в пересчете на квадратные метры априори должна различаться в соответствии с принадлежностью к тому или иному сегменту.

«Стоимость земельного участка формируется из совокупности большого количества факторов. Она включает не только себестоимость самой земли, но и коммуникации, дороги, ограждение по периметру, инфраструктуру и т.д. В проектах бизнес-класса спектр предлагаемых опций выше как по количественным, так и по качественным показателям.  Это отражается и на повышении стоимости сотки земли. Если в посёлке эконом-класса цена за сотку установлена на том же уровне, то это повод насторожиться», — комментирует Елена Исковских, директор по продажам компании Atlas Development.

Реклама

Читайте также

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама