Молодые московские архитекторы и урбанисты придумали, что делать с промзонами и депрессивными микрорайонами

Очередной модуль программы  «Новые лидеры территориального развития» «Архполиса» подвел итоги семестра – студенты-архитекторы и урбанисты представили несколько идей для разработки концепций развития пяти территорий в Москве, Подмосковье, в Тверской и Калужской областях.

Напомним, что центр территориальных инициатив «Архполис» – некоммерческая организация, основанная в 2011 году российским предпринимателем Максимом Ноготковым как платформа для реализации творческих задач. Суть ее в том, что объединить специалистов из различных областей и формировать условия для развития удобной, комфортной, современной и устойчивой среды для жизни.

«Для решения проектных задач «Архполис» объединяет творческие команды, инициативные локальные группы, представителей местного самоуправления, власти и бизнеса. В ноябре 2013 года стартовала прикладная образовательная программа «Новые лидеры территориального развития», которая готовит новое поколение специалистов, способных комплексно подходить к развитию территорий. Слушатели работают над реальными проектами в Москве, Тверской, Калужской и Московской областях», - рассказали Mesto.ru в пресс-службе оргкомитета проекта.



Например, для московской промзоны «Автомоторная», которая объединяет несколько
работающих предприятий, плохо связана с остальным городом и относится к числу депрессивных микрорайонов, студенты предложили создать несколько новых проектов. Один из них – «Инженерная слобода» – позволит объединить местные профессиональные сообщества и станет отличительной чертой места.

В поселении Яхрома (Дмитровский район, Московская область) молодые урбанисты предлагают создать призводственно-рекреационный кластер. Основой для будущего кластера, по мнению студентов, может стать локальная переработка, брендинг сельскохозяйственной продукции. На территории появится новая общественная зона, направленная на создание нового имиджа Яхромы. Тут будут проходить фестивали и сельскохозяйственные ярмарки.

Будущее городка Торжок можно реализовать в рамках туристического комплекса с концепцией «уездный город», уверены молодые урбанисты. В своей презентации студенты представили несколько туристических маршрутов, идея которых –  поэтапное раскрытие потенциала города и вовлечение местных сообществ в продвижение туризма. Важными составляющими станут развитие ранее существующего археологического лагеря, водного туризма и местных производств/ремесел на территории города.

Реклама

Читайте также

В жилом комплексе «Ясный» открылся новый офис продаж от бюро nps tchoban voss - Фото

В жилом комплексе «Ясный» открылся новый офис продаж от бюро nps tchoban voss

Компания MR Group сообщает об открытии нового офиса продаж, спроектированного бюро npstchobanvoss, на территории жилого комплекса «Ясный». В основу проекта офиса продаж жилого комплекса положен модульный принцип – сборная конструкция из клееных деревянных рам или металлических конструкций позволяет увеличивать или уменьшать площадь шоу-рума в зависимости от потребностей конкретной площадки.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама