Молодые московские архитекторы и урбанисты придумали, что делать с промзонами и депрессивными микрорайонами

Очередной модуль программы  «Новые лидеры территориального развития» «Архполиса» подвел итоги семестра – студенты-архитекторы и урбанисты представили несколько идей для разработки концепций развития пяти территорий в Москве, Подмосковье, в Тверской и Калужской областях.

Напомним, что центр территориальных инициатив «Архполис» – некоммерческая организация, основанная в 2011 году российским предпринимателем Максимом Ноготковым как платформа для реализации творческих задач. Суть ее в том, что объединить специалистов из различных областей и формировать условия для развития удобной, комфортной, современной и устойчивой среды для жизни.

«Для решения проектных задач «Архполис» объединяет творческие команды, инициативные локальные группы, представителей местного самоуправления, власти и бизнеса. В ноябре 2013 года стартовала прикладная образовательная программа «Новые лидеры территориального развития», которая готовит новое поколение специалистов, способных комплексно подходить к развитию территорий. Слушатели работают над реальными проектами в Москве, Тверской, Калужской и Московской областях», - рассказали Mesto.ru в пресс-службе оргкомитета проекта.



Например, для московской промзоны «Автомоторная», которая объединяет несколько
работающих предприятий, плохо связана с остальным городом и относится к числу депрессивных микрорайонов, студенты предложили создать несколько новых проектов. Один из них – «Инженерная слобода» – позволит объединить местные профессиональные сообщества и станет отличительной чертой места.

В поселении Яхрома (Дмитровский район, Московская область) молодые урбанисты предлагают создать призводственно-рекреационный кластер. Основой для будущего кластера, по мнению студентов, может стать локальная переработка, брендинг сельскохозяйственной продукции. На территории появится новая общественная зона, направленная на создание нового имиджа Яхромы. Тут будут проходить фестивали и сельскохозяйственные ярмарки.

Будущее городка Торжок можно реализовать в рамках туристического комплекса с концепцией «уездный город», уверены молодые урбанисты. В своей презентации студенты представили несколько туристических маршрутов, идея которых –  поэтапное раскрытие потенциала города и вовлечение местных сообществ в продвижение туризма. Важными составляющими станут развитие ранее существующего археологического лагеря, водного туризма и местных производств/ремесел на территории города.

Реклама

Читайте также

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards - Фото

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards

Компания MR Group сообщает о выходе во второй тур премии CRE Awards сделки по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в бизнес-центре «Лотос», который расположен по адресу ул. Одесская, 2. По мнению более чем 20 членов жюри профильного Комитета, сделка стала одним из наиболее значимых событий на рынке коммерческой недвижимости.

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Реклама