30-35-летние покупатели вторичных квартир больше интересуются ценой и расположением жилья, и редко вдаются в подробности его истории. По данным экспертов компании "Инком", они просматривают максимум 2-3 варианта, и довольно быстро принимают решение о покупке, если жилье подходит им по стоимости.

"Яем моложе покупатели жилья, тем меньше их интересуют семейные истории прежних жильцов: лишь каждый пятый задает вопросы о прошлом приобретаемого жилья... Досконально изучают историю квартиры, документы собственника и его «скелеты в шкафу», а также настрой соседей лишь риэлторы", - рассказали в компании "Инком".

Покупатели немного постарше готовы тщательно просмотреть до 7 вторичных квартир. А вот женщины 50 лет и старше, прежде чем определиться с выбором, часто просматривают 8-10 квартир. 

"Их крайне интересует род деятельности прежних хозяев и их благополучие.  Если же в это время хороший объект уйдет другому покупателю, они часто принимают это как знак свыше и спокойно продолжают поиск. При этом не исключается вариант, что если атмосфера купленной квартиры за год не оправдает ожидания новых хозяев, жилье придется поменять", - говорят жксперты.

Аналитики отмечают, что в 90-е и в начале нулевых на выбор вторичного жилья подчас сильно влияли факторы, связанные не с экономикой, а с веяниями модных в то время оккультных наук и практикой фен-шуй, но после 2008 года покупатели начали мыслить более рационально. Эксперты добавили, что сейчас в сфере вторичного рынка большую часть сделок занимают так называемые "цепочки" - люди улучшают свои жилищные условия, накопив небольшую сумму денег или взяв ипотеку.

"В этой ситуации чересчур продолжительные раздумья и непрофессионализм могут привести к сбою всей цепочки и финансовым потерям, поэтому ключевым моментом сделки является решительность и адекватный подход каждого участника к процессу, а также ясное понимание цели и собственных возможностей", - заключают в корпорации "Инком".

Реклама

Читайте также

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК - Фото

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК

В столице за последние шесть лет в долевое строительство вложено 1,6 триллиона рублей средств соинвесторов. Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявил, что этой суммы было бы достаточно для строительства 16 Московских центральных колец (МЦК), передает РИА Новости. Также на 1,6 триллиона рублей можно возвести два комплекса «Москва-Сити».

Реклама