Российским учителям млашдше 35 лет, которые проработали в школе не меньше 3-х лет, предлагают оформить льготную ипотеку под 8,5% (сейчас средняя ставка по ипотеке в России - 12,3%). Как сообщили Mesto.ru в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), для учителей сняты многие ограничения, которые мешали им раньше брать кредит на жилье.

В частности, право на получение субсидии больше не является обязательным требованием. Раньше  в льготную программу попадали только молодые учителя, получившие право на денежные доплаты в рамках специального постановления правительства.

«Несмотря на то, что субсидия является существенным подспорьем для учителей (ее размер доходит до 20% от суммы ипотечного кредита), продукт был доступен небольшой аудитории, - поясняет заместитель генерального директора АИЖК Марина Малайчик. - Сегодня в общеобразовательных школах работает порядка 170 тысяч учителей в возрасте до 35 лет, а право на субсидию имеет лишь небольшая часть. Кроме того, к большинству получателей субсидии применяются такие критерии, как нуждаемость в жилье, из-за чего в программу попадают учителя с субсидией, но без возможности выплачивать ипотеку даже по такой минимальной ставке».

Ставка по продукту АИЖК «Молодые учителя» фиксируется на весь срок кредитования и составляет 8,5%. Первоначальный взнос по продукту - не менее 10% должен быть внесен за счет собственных средств. В счет оплаты части первоначального взноса принимаются жилищная  субсидия и средства материнского (семейного) капитала.

На данный момент по Агентством получено более 1,5 тыс. заявок от молодых учителей, выдано - порядка 500 кредитов. Средняя сумма ежемесячного платежа по выданным кредитам составляет 8 тыс. рублей.

Реклама

Читайте также

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама