Мосгордума утвердила соглашение об изменении границ Москвы и Подмосковья

Мосгордума на заседании в среду приняла постановление, утверждающее соглашение об изменении границ между Москвой и Московской областью, сообщает РИА Новости.

Соглашение об изменении границ Москвы и Подмосковья касается целого ряда территорий и официально определяет границы, которые по факту за последние десятилетия сильно изменились по мере разрастания территории Москвы, но не были закреплены законодательно. Соглашение уже подписано властями Москвы и Московской области, теперь его предстоит утвердить региональным парламентам, после чего документ поступит в Совет Федерации, на основании решения которого и будут изменены границы.

"В границы Москвы включатся территории площадью 723 гектара, а в границы Московской области - 328 гектаров", - сообщила заместитель мэра, руководитель столичного департамента имущества Наталья Сергунина в ходе заседания.

По ее словам, соглашение приведет лишь к незначительному увеличению площади Москвы и Подмосковья. В то же время, отметила Сергунина, изменение границ не влечет изменения административно-территориального деления и не приведет к передаче муниципальных образований.

"Оно позволит упорядочить землепользование на рассматриваемых территориях", - уточнила чиновник.

Она напомнила, что в последний раз границы столицы утверждались в 1984 году и с тех пор не менялись, несмотря на серьезное развитие мегаполиса.

"Границы меняются с учетом сложившегося землепользования. В частности, к Москве присоединяется территория Люберецких путей площадью более 500 гектаров", - отметила заммэра.
В целом документ затрагивает 129 территорий, на которых нет зарегистрированных по месту жительства граждан.

Президент РФ Дмитрий Медведев ранее предложил расширить границы Москвы, создав "столичный федеральный округ", и перенести значительную часть госучреждений за пределы существующих границ города. По мнению Медведева, это улучшит развитие мегаполиса, будет способствовать созданию международного финцентра в Москве и вообще облегчит жизнь огромному числу людей. Медведев поручил главам Москвы и Московской области до 10 июля подготовить предложения по расширению территории столицы.

 

Реклама

Читайте также

Сбербанк в Новых Ватутинках - Фото

Сбербанк в Новых Ватутинках

В районе Новые Ватутинки, расположенном в самом центре Новой Москвы, открывается отделение Сбербанка. Более 11 тысяч жителей теперь смогут пользоваться услугами двух банков в пешей доступности от дома.

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья - Фото

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что ответственность за незаконную перепланировку жилых помещений может существенно ужесточиться, передает РИА Новости.

Реклама