В последнее время покупатели и арендаторы квартир в Москве столкнулись с новой схемой мошенничества, которая прежде встречалась преимущественно на автомобильном рынке. Адвокат Олег Сухов сообщил порталу Mesto.ru, что доверчивых граждан обманывают с помощью системы денежных переводов, выманивая суммы "задатка".

Как пояснил Олег Сухов, мошенники размещают в сети объявления о продаже квартир с дисконтом до 30–50 % к их рыночной стоимости. При общении с "владельцем"выясняется, что он живет за границей (в Перу, Великобритании и пр.), срочно нуждается в деньгах, а потому заинтересован продать жилье как можно быстрее. По телефону или в письме он сообщает, что готов незамедлительно прибыть в Москву, показать квартиру и предъявить правоустанавливающие документы. Но только после получения задатка, подтверждающего реальность намерений покупателя.

Как правило, размер задатка составляет 5–10 тыс. долл. США, которые предлагается перечислить через одну из систем денежных переводов («Money Gramm», «Контакт», «Western Union» и др.), после чего выслать копию квитанции об оплате электронной почтой, скрыв контрольный номер, необходимый для получения перевода. «Продавец» квартиры убеждает контрагента, что он должен лишь убедиться в наличии перевода, однако получить его намерен только после завершения сделки, когда покупатель сообщит ему специальный код трансакции.

Многие покупатели недвижимости, соблазнившись дешевизной, соглашаются выполнить это требование. Спустя некоторое время продавец перестает выходить на связь, а денежный перевод также исчезает со счета.

«Дело в том, что во многих зарубежных странах для получения перевода не требуется предъявлять паспорт (хватает любого документа с фотографией) или называть специальный код — достаточно указать базовые реквизиты платежного документа (данные отправителя и получателя, сумму перевода). Многие сотрудники российских отделений банков попросту не знают этих деталей, а потому неумышленно дезориентируют клиентов, убеждая их в невозможности получения перевода без специального кода. И тем самым невольно подыгрывают мошенникам», — поясняет адвокат Олег Сухов.

Впрочем, в некоторых случаях для подтверждения трансакции преступники действуют более изощренно — например, используют подставные сайты платежных систем (фишинговые, то есть фальсифицированные веб-сайты, которые выглядят точно так же, как настоящие, за исключением URL), через которые получают все данные о переводе, добровольно введенные отправителем.
Олег Сухов настоятельно рекомендует не рассматривать подозрительно дешевые варианты и сомнительные схемы расчетов по сделкам с недвижимостью, а также избегать переговоров с авторами подобных объявлений, поскольку мошенники, как правило, не только изобретательны, но и являются профессиональными психологами.

Реклама

Читайте также

В реконструкцию старых московских кинотеатров вложат 60 млрд рублей - Фото

В реконструкцию старых московских кинотеатров вложат 60 млрд рублей

ADG Group вложит порядка 60 млрд рублей в реконструкцию 39 столичных кинотеатров, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу компании Григория Печерского.

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

Реклама