В Москве дорожает вторичное жилье - с начала года цены на «вторичку» выросли уже на 8,4%. Наибольшими темпами, по данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ», растут в стоимости объекты качественного жилья среднего и бизнес классов.

В ноябре цены на квартиры вторичного рынка столицы увеличились в рублевом эквиваленте на 1,6%. Квадратный метр недвижимости в данном сегменте стоил в среднем 183,4 тыс. руб. Долларовая цена увеличилась на 1,7%, достигнув показателя 6002 долл. за «квадрат», сообщают аналитики.

Объем предложения квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке жилья, в ноябре сократился на 4,4% и составил немногим более 51 тыс. объектов. При этом доля новых предложений в ноябре насчитывала около четверти от общего объема. В денежном выражении и в общей площади объем продающегося жилья сократился на 0,5% и 2,4% соответственно.

По итогам месяца прирост средней удельной цены предложения квартир бизнес-класса составил 1,9%. Квартиры среднего и эконом класса подорожали на 1,3% и 0,9% соответственно.

Двухкомнатные квартиры прибавили в цене 2,2%. Однокомнатные и многокомнатные квартиры подорожали менее ощутимо - на 1,4% и 1,3% соответственно. Лидером прироста цен относительно декабря 2011 г. стали трехкомнатные квартиры, цены на которые поднялись в среднем на 11,8%.

Кроме того, по наблюдениям компании «МИЭЛЬ», наибольший прирост цен наблюдался в ЗАО (+1,9%), СВАО (+1,7%) и ЮЗАО (+1,7%). Наименьшими темпами дорожали объекты вторичного рынка в ВАО и ЗелАО (по +0,1% соответственно).

Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» Алексей Шленов полагает, что по количеству сделок на рынке вторичного жилья столицы 2011 год будет более насыщенным, чем предыдущий. На текущий момент УФРС по Москве сообщает о 79 тыс. сделках, зарегистрированных в городе, в то время как за весь 2010 год их было чуть больше 86 тыс. Поскольку в декабре на рынке недвижимости традиционно заключается большое количество сделок, это позволяет рассчитывать, что в 2011 году показатели на рынке вторичного жилья будут рекордными за последние шесть лет, считает эксперт.

Реклама

Читайте также

Город против загорода в ценовой категории - Фото

Город против загорода в ценовой категории

Покупатели, желающие улучшитькачество жизни, стремятся к повышению классности своей недвижимости, но не всегда– к смене локации.Все чаще они рассматривают городское жилье и конкурентные загородные форматы, близкие по расположению к их родному округу.

Наследство несовершеннолетним: вопросы и ответы

Российское законодательство не содержит ограничений по возрасту для возможных наследников.  Однако несовершеннолетние все же относятся к специальным субъектам права, поэтому порядок наследования у них имеет свои особенности.

Реклама