В последние месяцы наблюдается рост уровня загрузки московских гостиниц. По данным компании Praedium Oncor International, в первом квартале 2011 года отельеры зафиксировали рекордный для начала года уровень загрузки - 64%. В результате по итогам года московские гостиницы могут перешагнуть 70-процентный барьер загруженности номеров.

Важным событием в области законодательства, регулирующего туристическую деятельность, стало вступление в силу 15 апреля Приказа Минспорттуризма РФ от 25.01.2011 N 35 "Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.02.2011 N 19918). В документе, в частности, приведены системы классификации гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей.

Был сделан ряд заявлений о новых гостиничных проектах и выходе на российский рынок новых сетей. Так, компания Торговый дом «Шатер» заявила о своем намерении к 2014 году открыть отель Hilton на 142 номера в Москве неподалеку от храма Христа Спасителя. Стало известно, что в июле в России появится первый отель американской сети Best Western International. Этот бренд решил привлечь московский отель «Вега», расположенный в Измайлово. На данный момент сеть насчитывает 4065 отелей в 82 странах мира.

На рынке инвестиций в гостиничную недвижимость столицы произошло заметное событие. Компания Capital Partners продала отель Ritz-Carlton, имеющий в своем составе 334 номера и расположенный на улице Тверская в Москве, казахскому бизнесмену Булату Утемуратову. В открытых источниках сообщается, что сумма сделки составила $700 млн., однако эксперты оценивают стоимость актива в $350-400 млн.

С приближением зимних Олимпийских игр 2014 года активность в туристической индустрии Краснодарского края набирает обороты. Корпорация «Олимпстрой» провела в Сочи семинар с участием ведущих международных операторов в сфере размещения, которые поделились опытом с сочинскими инвесторами и руководителями уже существующих гостиниц.

Константин Левченко, директор по развитию направления гостиничной недвижимости Praedium ONCOR International отметил: «В настоящее время наблюдается значительное оживление на рынке гостиничной недвижимости. Отрасль восстанавливается после кризиса, и мы постоянно слышим о возобновлении проектов и строительстве новых. Кроме того, объявлено о сделке по продаже одного из знаковых гостиничных объектов - отеля Ritz-Carlton. Положительная тенденция наблюдается и в росте внимания государства к проблемам отрасли. Это выражается в стремлении вернуть государству основы регулирования гостиничного рынка. Примером служит принятие новой классификации гостиничных объектов. Кроме того, в преддверии Олимпиады-2014, корпорация «Олимпстрой» организовала учебу для инвесторов и гостиничных компаний по международным принципам ведения бизнеса и приема гостей. Надеемся, что положительные тенденции развития гостиничной отрасли будут продолжаться».

 

Реклама

Читайте также

SDI Group предлагает выгодные условия по ипотеке в ЖК «Аккорд. Smart-квартал» - Фото

SDI Group предлагает выгодные условия по ипотеке в ЖК «Аккорд. Smart-квартал»

SDI Group информирует о реализации новых ипотечных программ ведущих финансовых организаций для приобретения квартир в ЖК «Аккорд. Smart-квартал», расположенном в Одинцовском районе Подмосковья. Проект аккредитован Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и 14 банками.

Реклама