Власти Москвы планируют в будущем обязать платежеспособных горожан оплачивать все 100% стоимости жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), сообщил заместитель мэра столицы по экономическим вопросам Андрей Шаронов в интервью "Российской газете", которое опубликовано в четверг, передает РИА Новости.

"Москва отличается от многих краев и областей в лучшую сторону для населения. Но, как правило, продолжением достоинств являются недостатки. Недостатком этой системы (оплаты ЖКУ) является безадресность. Но если вы субсидируете всех, то выигрывают самые богатые. Именно им больше всего достается из бюджета города, когда субсидируют квадратный метр или литр воды. Ведь у них - дворцы, а не двушка в хрущевке", - заявил Шаронов.

В связи с этим, по его словам, "правительству Москвы предстоит прежде всего уйти от уравниловки". "Сейчас доля платежей граждан в себестоимости услуг ЖКХ, не включая капитального ремонта, составляет 77%. Остальную часть платит городской бюджет. С ростом доходов платежеспособные москвичи будут оплачивать все 100% издержек, как это и предусмотрено концепцией реформирования ЖКХ. Нуждающихся в поддержке Москва будет продолжать субсидировать, но уже адресно, по заявительному принципу", - отметил собеседник издания. При этом он уточнил, что этот процесс растянется на несколько лет.

С 1 января 2011 года москвичи будут платить за жилплощадь, ремонт и содержание жилья, электричество, газ, тепло, горячую и холодную воду с 1 января от 10% до 20% больше, при этом тарифы вырастут меньше, чем в прошлом году. На 2011 год власти Москвы установили предельный рост тарифов ЖКХ в среднем на 15% по всем услугам, вместо планировавшихся 24%.

Шаронов добавил, что рост тарифов происходит не только по причине плохой работы поставщиков услуг, но и под влиянием инфляции, удорожания стоимости топлива, других компонентов.

Реклама

Читайте также

Легендарная Рублевка и ее проблематика

На протяжении последних пяти-семи лет в СМИ постоянно звучат высказывания о том, что «Рублевка вымирает», что на этом легендарном направлении «дома брошены» и «свет в окнах не горит». Какова же реальная картина, с которой мы, брокеры, сталкиваемся каждый день?

 Новая жизнь паркингов или как девелоперы расширяют инфраструктуру - Фото

Новая жизнь паркингов или как девелоперы расширяют инфраструктуру

Дефицит инфраструктуры в новостройках нередко связан с отсутствием подходящих помещений для аренды, из-за чего ритейлеры не торопятся с открытием магазинов. «Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки – нашел решение данной проблемы и запроектировал на нижних этажах надземного паркинга коммерческие площади.

Реклама