По данным отдела исследований холдинга МИЭЛЬ, средневзвешенная цена предложения новостроек в Москве в преддверии лета увеличилась на +1,5% и составила в рублях 214,2 тыс. руб./кв. м, в долларах - 6954,5 $/кв.м (-2,8%).

Объем предложения на первичном рынке жилья столицы в мае 2012 года изменился несущественно; суммарная площадь квартир в предложении, по нашим оценкам, составляет 1,6 млн. кв.м.

Основная часть предложения по-прежнему представлена жильем бизнес-класса, хотя на протяжении последних полутора-двух лет наблюдается увеличение доли более дешевого жилья среднего класса. В мае 39% предлагаемых новостроек Москвы составляют объекты бизнес-класса, 16,5% - элитные дома, 30,9% - дома среднего класса. Доля выставленных на продажу объектов экономкласса не достигает и 5%. На коттеджи и таунхаусы, строящиеся в городской черте, приходится менее 10% предложения.

В течение весенних месяцев практически во всех сегментах наблюдалась тенденция увеличения цен предложения, которые к зиме прошлого года немного откатились назад (после ухода с рынка дорогих готовых объектов и выхода новых, ниже классом, на начальных стадиях строительства).

Средневзвешенная цена предложения квартир в домах бизнес-класса за май выросла на 3,3%, в домах среднего класса на +0,8%. Квартиры в домах экономкласса за месяц прибавили в среднем +1,1%.

«Таким образом, уровень цен предложения московских новостроек за 5 прошедших месяцев вырос на 5%, - сообщает Люция Казимир, руководитель отдела исследований Холдинга «МИЭЛЬ», - при этом объем предложения первичного рынка жилья столицы постепенно сокращается (-13% с начала года), что вынуждает покупателей искать альтернативы на вторичном рынке, либо, - при небольшом бюджете - в Ближнем Подмосковье, где нет недостатка в строящихся домах. По нашей оценке, - продолжает Казимир, - в ближайшее время, с наступлением часа X о переводе подмосковных земель в статус столичных, существенно изменится как структура предложения, так и ценовая ситуация на первичном рынке жилья Московского региона».

«Ключевым событием в мае стало обвальное падение рубля. По итогам месяца можно констатировать, что пока рынок жилья не успел отреагировать и уровень цен в большинстве проектов значимых изменений не показал. Большинство застройщиков заняло выжидательную позицию по вопросу корректировки текущих цен, - комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки». - В сегментах массового жилья (нижний и средний ценовой уровень) стоимость квартир номинирована в рублях и напрямую не зависит от курса доллара. В условиях фиксированного уровня платежеспособности населения повышение цен в данных сегментах может привести к существенному снижению динамики продаж новостроек».

 

 

Реклама

Читайте также

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку» - Фото

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку»

Окончание субсидирования ипотеки практически свело на нет разницу в ставках по жилищным кредитам на первичном и вторичных рынках, сообщает РБК со ссылкой на материалы компании «Инком-Недвижимость».

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

Реклама