По данным отдела исследований холдинга МИЭЛЬ, средневзвешенная цена предложения новостроек в Москве в преддверии лета увеличилась на +1,5% и составила в рублях 214,2 тыс. руб./кв. м, в долларах - 6954,5 $/кв.м (-2,8%).

Объем предложения на первичном рынке жилья столицы в мае 2012 года изменился несущественно; суммарная площадь квартир в предложении, по нашим оценкам, составляет 1,6 млн. кв.м.

Основная часть предложения по-прежнему представлена жильем бизнес-класса, хотя на протяжении последних полутора-двух лет наблюдается увеличение доли более дешевого жилья среднего класса. В мае 39% предлагаемых новостроек Москвы составляют объекты бизнес-класса, 16,5% - элитные дома, 30,9% - дома среднего класса. Доля выставленных на продажу объектов экономкласса не достигает и 5%. На коттеджи и таунхаусы, строящиеся в городской черте, приходится менее 10% предложения.

В течение весенних месяцев практически во всех сегментах наблюдалась тенденция увеличения цен предложения, которые к зиме прошлого года немного откатились назад (после ухода с рынка дорогих готовых объектов и выхода новых, ниже классом, на начальных стадиях строительства).

Средневзвешенная цена предложения квартир в домах бизнес-класса за май выросла на 3,3%, в домах среднего класса на +0,8%. Квартиры в домах экономкласса за месяц прибавили в среднем +1,1%.

«Таким образом, уровень цен предложения московских новостроек за 5 прошедших месяцев вырос на 5%, - сообщает Люция Казимир, руководитель отдела исследований Холдинга «МИЭЛЬ», - при этом объем предложения первичного рынка жилья столицы постепенно сокращается (-13% с начала года), что вынуждает покупателей искать альтернативы на вторичном рынке, либо, - при небольшом бюджете - в Ближнем Подмосковье, где нет недостатка в строящихся домах. По нашей оценке, - продолжает Казимир, - в ближайшее время, с наступлением часа X о переводе подмосковных земель в статус столичных, существенно изменится как структура предложения, так и ценовая ситуация на первичном рынке жилья Московского региона».

«Ключевым событием в мае стало обвальное падение рубля. По итогам месяца можно констатировать, что пока рынок жилья не успел отреагировать и уровень цен в большинстве проектов значимых изменений не показал. Большинство застройщиков заняло выжидательную позицию по вопросу корректировки текущих цен, - комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки». - В сегментах массового жилья (нижний и средний ценовой уровень) стоимость квартир номинирована в рублях и напрямую не зависит от курса доллара. В условиях фиксированного уровня платежеспособности населения повышение цен в данных сегментах может привести к существенному снижению динамики продаж новостроек».

 

 

Реклама

Читайте также

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс - Фото

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс

В Амстердаме планируется выстроить на воде жилой комплекс с энергоэффективными квартирами, плавучими садами, яхт-школой и причалами. Проект реализуют на озере Эй, расположенном на востоке нидерландской столицы, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на публикацию Inhabitat.

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8% - Фото

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8%

На покупку квартиры в любом из проектов TEKTA GROUP финансовый партнёр компании банк «Уралсиб» снизил ипотечную ставку по программе господдержки до 10,8%.  Спешите воспользоваться новым предложением, ведь до конца действия ипотечных программ с государственной поддержкой остался всего один месяц!

Реклама