Мощный приток инвестиций в строительную отрасль Московского региона привел к бурному строительству нового жилья. Подмосковье стало привлекательным для девелоперов в связи с расширением границ Москвы и запретом на строительство в центре. Первые позиции рейтинга заняли города Московской области (Подольск, Одинцово, Химки, Пушкино, Балашиха, Железнодорожный, Люберцы) благодаря высокой обеспеченности жилым фондом и вводу нового жилья.

Аутсайдерами оказались города юга (Каспийск, Хасавюрт) по причине низкой обеспеченности населения жильем и аварийности жилого фонда. Также к данной группе можно отнести города добычи горючих и рудных полезных ископаемых (Ноябрьск, Норильск) и Комсомольск-на-Амуре.

Эксперты «Российского союза инженеров» считают, что на доступность жилья влияет множество косвенных факторов - реализация федеральных и региональных программ по повышению доступности жилья в городах, развитие строительного сектора, инвестиционного климата и экономики города. При этом, высокая платежеспособность населения не гарантирует высокого спроса на жилье. Низкая доступность жилья в Москве обоснована такими рыночными факторами, как высокий спрос, дефицит предложения и ограниченность возможности развития территории. Решая дилемму ограниченности развития и высокого спроса, рынок жилья находит решения в развитии городов Московской области.

Неудовлетворительное состояние жилищного сектора характерно для разных типов городов. Большинство городов-аутсайдеров малопривлекательны для жизни из-за низкого уровня социально-экономического развития, в ввиду моноспециализации и депрессивности экономики, а также плохого экономико-географического положения.

В свою очередь, новый стимул развития жилищного сектора может быть обусловлен притоком государственных инвестиций в рамках федеральной программы развития малоэтажного строительства, а также выдачей субсидий на индивидуальное строительство.

Реклама

Читайте также

Новогодние скидки от 7% до 12% в проектах MR Group - Фото

Новогодние скидки от 7% до 12% в проектах MR Group

Компания MR Group сообщает о специальных новогодних условиях покупки в проектах «Фили Град», «Воробьёв Дом», PerovSky, «Водный», «Ясный», «Эко Видное» и «Эко Видное 2.0». Только в декабре здесь действуют скидки от 7% до 12%.

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья - Фото

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что власти больше не будут финансировать точечную застройку в рамках программы расселения аварийного жилья, передает РИА Недвижимость.

Реклама