Розничной торговле в столице по-прежнему очень трудно найти качественные площади для аренды, констатируют аналитики компании Praedium. Специалисты заметили, что за год уровень вакантного ритейла вырос в 2 раза (с 2% до 4%), но этого все же недостаточно, чтобы сделать рынок площадей для ритейла удобным и комфортным.

Увеличение вакантных площадей связано в первую очередь  с рекордным объемом выхода на рынок новых площадей для ритейла. Как отметили в департаменте торговой недвижимости компании Praedium, за I полугодие 2013 года в границах московского региона было введено в эксплуатацию почти 205 600 кв.м (GLA) торговых площадей, что превосходит аналогичный показатель I полугодия 2012 года (57 700 кв.м) в 3,5 раза. Всего до конца 2013 года планируется ввести еще около 277 600 кв. м качественной торговой недвижимости, что позволит рассчитывать на совокупное увеличение рынка данного сегмента недвижимости на 483 000 кв. м с учетом введенных торговых площадей за первую половину года.

Однако дефицит качественных площадей для ритейла продолжит ощущаться еще долгое время. И если девелоперы торговых центров еще находят новые площади для строительства в границах зоны ТТК-МКАД, то в сегменте стрит-ритейла дефицитное состояние качественных площадей продолжает сохраняться.

«Основная жилая застройка спальных районов города – здания 70х-80х годов прошлого века. Естественно, в то время никто не думал об обустройстве первых этажей жилых зданий под стрит-ритейл. Не думали об этом и в девяностых, и в нулевых; таким образом, во многих спальных районах просто нет места для организации ритейла. Выкуп жилых помещений на первых этажах домов, перевод их в статус нежилых и дальнейшая организация бизнеса – это выход только для малого бизнеса, среднему и крупному приходится задумываться о поиске свободных готовых площадей, которых сегодня очень немного» - рассказывает Сергей Камлюк, директор департамента торговой недвижимости Praedium.

Как отметил эксперт, поможет исправить ситуацию переориентация игроков рынка на редевелопмент бывших промзон и создание в них новых офисных и торговых площадей, а также апартаментов.

«Возможно, полезными для развития стрит-ритейла также окажутся транспортно-пересадочные узлы с проектируемой инфраструктурой, создаваемые городскими властями. Однако чтобы полностью преодолеть дефицитный характер площадей для стрит-ритейла, потребуются долгие годы развития города» - заключает Сергей Камлюк.

Реклама

Читайте также

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

ЖК «Маяковский»  демонстрирует активную динамику цен - Фото

ЖК «Маяковский» демонстрирует активную динамику цен

С октября  2016 года по январь  2017 года  стоимость квадратного метра в ЖК бизнес-класса «Маяковский» от TEKTA GROUP увеличилась на 10%. Это позволило ему войти в список десяти наиболее динамичных по цене новостроек бизнес-класса Москвы, составленный компанией «БЕСТ-Новострой». Очередное плановое повышение цен на квартиры в этом жилом комплексе пройдёт уже с 28 февраля.  

Реклама