В частности,  в рамках госпрограммы в развитие Калининградской области до 2020 года будут вложены 446 миллиардов государственных средств, которые пойдут на создание инфраструктуры и повышение качества жизни калининградцев. Для сравнения, средний годовой бюджет любой российской области с относительно стабильным уровнем развития составляет от 100 до 150 миллиардов рублей.

Помимо этого частные инвестиции в развитие Калининграда должны превысить 660 млрд рублей.

"Принятие калининградской госпрограммы – лучшее доказательство позиции федерального центра: особому региону нужно особое внимание. И не потому, что мы лучше или хуже. Конечно, мы такие же россияне, как и все, но оказались в таких особых условиях не по своей воле. Мы не просим “доплаты за эксклавность”. Мы предлагаем создать такой механизм хозяйствования в эксклаве, который позволит ему перешагнуть все риски, отпугивающие инвесторов и мешающие развитию экономики, создавать рабочие места, использовать свои преимущества, а не быть вечным “нахлебником” федерального бюджета", - заявил губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

В программу включены  более 800 объектов, в основном инфраструктурные, которые должны дать точки роста экономике Калининградской области. Например: формирование опорной транспортной сети региона и автомобильных дорог к пограничным населенным пунктам, строительство и реконструкция систем жизнеобеспечения, создание биохимического и автомобильного кластеров, ввод новых энергетических объектов и объектов социальной инфраструктуры, восстановление  системы мелиорации.

КАЛИНИНГРАД, 2 июля, РИА ФедералПресс. Государственная программа развития Калининградской области получила высокие оценки специалистов министерства экономики РФ. В рейтинге качества утвержденных госпрограмм документ занял первое место, сообщили в пресс-службе правительства Янтарного края.

Составление рейтинга задумывалось министерством как способ выявления недостатков в программах на этапе планирования, в том числе путем сопоставления. Каждый документ оценивался специалистами Департамента стратегического управления по таким критериям, как соответствие целей программы требованиям нормативной методологической базы, верный выбор индикаторов, качественное составление паспортов, грамотная текстовая часть, проработанность приложений.

Успех калининградской программы особенно примечателен, так как прежде ничего подобного в отношении отдельных регионов не создавалось, отметил губернатор региона Николай Цуканов. Достойного результата удалось добиться, наладив прямые контакты с федеральными министерствами, что позволило оперативно устранять недочеты, сказал он.

Напомним, в рамках госпрограммы в развитие Калининградской области до 2020 года будут вложены беспрецедентные средства. Только из федеральной казны планируется потратить 446 миллиардов, больше половины этих денег пойдет на создание инфраструктуры и повышение качества жизни калининградцев. Частные инвестиции, по прогнозам, должны превысить 660 млрд рублей.

Источник: http://fedpress.ru/news/polit_vlast/news_polit/1372742242-gosprogramma-razvitiya-kaliningradskoi-oblasti-vozglavila-reiting-minekonomiki-rf

Реклама

Читайте также

ВТБ24 предлагает покупателям «Пресня Сити», «Басманный,5» и «Царская площадь» премиальное банковское обслуживание - Фото

ВТБ24 предлагает покупателям «Пресня Сити», «Басманный,5» и «Царская площадь» премиальное банковское обслуживание

Банк ВТБ24 и девелоперы MR Group и Coalco приготовили для покупателей квартир и апартаментов в комплексах «Пресня Сити», «Басманный,5» и «Царская площадь» новогодний подарок - сертификат на  премиальное обслуживание  в рамках пакета услуг «Привилегия».

Реклама