Москва, Санкт-Петербург и Киев стали лидерами в рейтинге городов региона EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) по уровню ставок аренды в офисном сегменте рынка коммерческой недвижимости. Такие результаты получили аналитики компании Jones Lang LaSalle в ходе исследования EMEA Corporate Occupier Conditions, посвященного IV кварталу 2011 года.

Рынок офисной недвижимости в регионе EMEA характеризуется дефицитом качественных площадей и, как следствие, предлагает корпоративным арендаторам гораздо меньше возможностей, чем это было несколько лет тому назад. В этих условиях, по наблюдениям Jones Lang LaSalle, корпоративные арендаторы с невысокими возможностями предпочитают развивать уже имеющееся офисное пространство, добиваясь максимально эффективного его использования.

Несмотря на ухудшающиеся прогнозы в отношении крупнейших экономик региона, спрос со стороны арендодателей на офисную недвижимость в прошедшем квартале улучшился до уровня в 2,9 млн кв. м., что на 16% выше по сравнению с третьем кварталом 2010 года.

Объем офисных площадей, которые были арендованы и приобретены в собственность, за три квартала 2011 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 10%. Впрочем, общий результат текущего года сравняется с прошлогодним показателем: деловая активность к концу года начала снижаться в связи с усилением неуверенности корпоративных арендаторов и давлением на них общей экономической конъюнктуры.

По данным Jones Lang LaSalle, в целом в регионе EMEA объем свободных офисных площадей остался на уровне 10,2%. В странах Западной Европы количество вакантных офисов также осталось неизменным - на уровне 9,7%. В Центральной и Восточной Европе показатель сократился до 14,9%. Как сообщают эксперты, лишь в Дублине и Брюсселе отмечен рост вакантных площадей. Наиболее значительное снижение показателя произошло в Праге и Москве. По прогнозам Jones Lang LaSalle, объем вакантных площадей в регионе EMEA сохранится на этом уровне до конца года и будет оставаться стабильным на протяжении 2012 года.

Способствует возникновению дефицита качественного предложения на рынке офисной недвижимости низкий ввод новых площадей. В третьем квартале текущего года в общей сложности было построено всего 720 тыс. кв. м офисов. Объем площадей, введенных в эксплуатацию с начала года, составил 2,3 млн кв. м, что на 45% отстает от среднего показателя темпов строительства за последние десять лет. Согласно прогнозам Jones Lang LaSalle, в 2011 году в общей сложности в регионе EMEA появится около 3,6 млн кв. м новой офисной недвижимости.

Максимальные ставки аренды в регионе сохранились на прежнем уровне. Подешевела офисная недвижимость в Брюсселе и Дублине, где квадратный метр арендованных площадей снизился в цене на 3,2% и 3% соответственно, а также в Мадриде (-1,9%) и Эдинбурге (-1,8%). Квартальный рост ставок отмечался в Стокгольме и Гааге (по 2,4%), Гамбурге (2,2%) и Милане (1,9%).

Рынок офисной недвижимости российской столицы продемонстрировал рекордный годовой рост ставок в регионе EMEA. В третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом 2010 года аренда московских офисов стала дороже на 41,2%. По итогам квартала Москва возглавляет список городов Центральной и Восточной Европы с наиболее высокой максимальной стоимостью аренды офисов - 894 евро за 1 кв. м в год. На втором месте рейтинга оказался Санкт-Петербург, стоимость аренды офисов в северной столице достигает 410 евро за 1 кв.м. в год, замыкает тройку лидеров Киев (313 евро за 1 кв.м. в год). Согласно прогнозам экспертов Jones Lang LaSalle, в 2012 году доли вакантных помещений в каждом из трех городов будут сокращаться, при этом ставки аренды в Москве и Петербурге будут расти, а в Киеве сохранятся на прежнем уровне.

 

 

Реклама

Читайте также

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья - Фото

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что ответственность за незаконную перепланировку жилых помещений может существенно ужесточиться, передает РИА Новости.

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы - Фото

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы

За последние два года количество покупателей из Китая на московском рынке вторичного жилья выросло в 3 раза. Наибольшим спросом среди китайцев пользуются элитные квартиры в центре и на юго-западе столицы. Обычно они покупают жилье не для личного проживания, а с инвестиционными намерениями, сообщает  «ИНКОМ-Недвижимость».

Реклама