Москва, Санкт-Петербург и Томск – возглавили рейтинг инновационно-активных городов России

На сегодняшний день в России основу инновационной инфраструктуры составляют инновационно-технологические центры, бизнес-инкубаторы и технопарки, а также предприятия и организации на базе бывших НИИ и ОКБ, отмечают эксперты Российского союза инженеров. По их словам, в 2010 году максимальное сосредоточение организаций, выполняющих научные исследования и разработки, наблюдалось в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Воронеже. При этом наибольшее количество патентов на изобретения и полезные модели было выдано также в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Самаре, Казани, Екатеринбурге. Таким образом, сохраняется значительная централизация инновационного потенциала.
Рейтинг инновационной активности городов России подтверждает лидерство Москвы и Санкт-Петербурга как крупнейших внедренческих центров России, а также показывает эффективность и продуктивность инновационно-технологических центров Томска и Новосибирска.

Москва и Санкт-Петербург, имея самую высокую концентрацию интеллектуальных, финансовых и административных ресурсов, являются объективными центрами развития инновационной деятельности. Также стоит отметить, что данные города транслируют результаты инновационного развития не только на близлежащие города, но и в целом на территорию всей России.

Позиция Томска обусловлена расположением здесь особой экономической зоны технико-внедренческого типа, а также одного из самых «сильных» ВУЗов в стране - Томского политехнического университета. Из предприятий инновационной сферы выделяются: Элекард, Компания MC-Trade, группа компаний «Рубиус», «R70», ООО «Ай-Ти Сервис», ООО «Сибирские информационные системы», ООО

В Новосибирске, занимающем 4-е место, присутствуют предприятия таких секторов экономики как энергетика (представлена самой крупной в Сибири энергетической компанией Новосибирскэнерго), ядерная энергетика (завод по выпуску ядерного топлива), авиационное производство, станкостроение и машиностроение, металлургия. Новосибирский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук - Новосибирский Академгородок, является наиболее известным в России центром теоретико-прикладных исследований. На территории Академгородка расположены десятки научно-исследовательских институтов. Недалеко от Новосибирска, в наукограде «Кольцово», находится

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». В поселке Красноборск расположено Сибирское отделение Российской академии сельскохозяйственных наук.
Эксперты РСИ (Российского союза инженеров) отмечают, что шесть городов Московского региона входят в десятку городов с наибольшей инновационной активностью среди них - Москва, Королев, Красногорск, Одинцово, Химки и Мытищи. В наукоградах Московского макрорегиона, например, таких как Обнинск, Жуковский, Королев, Дубна (не вошла в рейтинг в виду относительно небольшой численности населения) был сформирован высокий научно-технический потенциал и развит научно-производственный комплекс. Достаточно высокий индекс развитости инновационной деятельности отмечается в г. Одинцово.

Реклама

Читайте также

Легендарная Рублевка и ее проблематика

На протяжении последних пяти-семи лет в СМИ постоянно звучат высказывания о том, что «Рублевка вымирает», что на этом легендарном направлении «дома брошены» и «свет в окнах не горит». Какова же реальная картина, с которой мы, брокеры, сталкиваемся каждый день?

 Новая жизнь паркингов или как девелоперы расширяют инфраструктуру - Фото

Новая жизнь паркингов или как девелоперы расширяют инфраструктуру

Дефицит инфраструктуры в новостройках нередко связан с отсутствием подходящих помещений для аренды, из-за чего ритейлеры не торопятся с открытием магазинов. «Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки – нашел решение данной проблемы и запроектировал на нижних этажах надземного паркинга коммерческие площади.

Реклама