Москва стала второй среди городов Европы по объему поглощения офисных площадей

По результатам 2011 года Москва и Санкт-Петербург заняли второе и четырнадцатое место соответственно по объему поглощения, отмечается в исследовании рынка офисной недвижимости 35 крупнейших городов Европы, проведенного компанией ASTERA совместно с BNP Paribas Real Estate. Согласно обзору, суммарный объем поглощения офисных площадей в крупнейших европейских городах составил 11,9 млн кв.м. По данным BNP Paribas Real Estate, показатель сравним с уровнем 2010 года, несмотря на признаки спада, наблюдавшиеся на офисном рынке Западной Европы в последнем квартале 2011 года.

Спрос на офисные площади оставался стабильным на всех европейских рынках. В Париже поглощение едва не превысило показатель 2 млн кв.м, основные города Германии продемонстрировали результаты, превосходящие итоги 2010 года. Несколько крупных сделок позволили повысить свои показатели рынку Милана и Рима. Москва продемонстрировала один из самых высоких показателей прироста объема поглощения, в 2011 году он увеличился на 40%. В то же время результаты Лондона уступают прошлогодним, а в таких городах как Брюссель, Амстердам, Вена, Мадрид и Барселона по итогам 2011 года показатель объема поглощения гораздо ниже, чем в среднем за последние 5 лет.

Среди наиболее значимых тенденций 2011 года аналитики BNP Paribas Real Estate отмечают стабилизацию уровня вакансии офисных объектов. При этом две трети крупнейших европейских городов завершили год с уровнем вакансии свыше 10%. Согласно исследованию, в 2011 году Санкт-Петербург продемонстрировал наибольшее среди всех европейских городов снижение уровня вакансии, показатель сократился почти в два раза: с 14% до 7,5%. На рынке офисной недвижимости Москвы уровень вакансии снизился с 17% до 11%.

В общем объеме вакантных площадей городов Европы наиболее заметно растет доля вторичного рынка, в то время как объем нового предложения в большинстве стран продолжает снижаться. Арендные ставки остаются стабильными, лишь в ряде стран с наиболее слабым офисным рынком они продолжают свое падение. По прогнозам аналитиков BNP Paribas Real Estate, в 2012 году спрос на офисные площади будет снижаться в силу низкого экономического роста и снижения активности на рынке труда.
Общий объем инвестиций в недвижимость 35 ведущих городов Европы в 2011 году составил 63,6 млрд. долларов. Это на 11% выше показателя предыдущего года. По объему инвестиций Москва заняла 4ое место, увеличив показатель объема инвестиций с 3 670 млн. евро до 4 092 млн. евро. Объем инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга возрос почти в три раза, с 600 до 1 538 млн. евро, это позволило Петербургу занять 11ую строку в рейтинге европейских городов. Офисная недвижимость остается наиболее привлекательной для инвестиций, но ее доля в общем объеме инвестиций сократилась с 64% до 60%, в то время как доля инвестиций в ретейл, наоборот, возросла с 15% в 2010 году до 22% в 2011.

Аналитики BNP Paribas Real Estate отмечают, что из-за нестабильной экономической ситуации в Европе прогнозы на 2012 год могут носить только самый приблизительный характер, при этом они уверены, что еще остается большой объем средств, доступных для инвестирования в коммерческую недвижимость Европы, это позволит сохранить общие объемы на нынешнем уровне.
По мнению Кристофа Пино, главы департамента международных исследований BNP Paribas Real Estate, медленное восстановление европейских рынков недвижимости начнется не ранее конца 2012, начала 2013 года. В ближнесрочной перспективе волатильность рынка останется на уровне 2011 года.
По оценке Александра Волошина, директора по развитию ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, в условиях компрессии доходности, которая активно происходит на рынках стран Восточной Европы, можно ожидать повышение интереса иностранных инвесторов к более рискованным рынкам стран BRICS.

 

Реклама

Читайте также

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса» - Фото

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса»

ВДНХ ищет генерального подрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе павильона «Космос», который является памятником архитектуры. Максимальная цена контракта составляет почти четыре миллиарда рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы, размещенные на сайте госзакупок.

Реклама