Москва столкнется с нехваткой свободных офисов класса «А»

Москва в ближайшие годы может столкнуться с нехваткой офисных площадей класса А. К таким выводам пришел российский отдел исследований рынка CBRE после анализа строительства бизнес-помещений в 2015-2017 годах.

В 2016 году в столице будет введено в эксплуатацию всего два бизнес-центра класса А, а в 2017 и вовсе ни одного. Такое положение дел на рынке обусловлено высокими процентными ставками и низкой готовностью банков выдавать кредиты для реализации новых дорогостоящих проектов.

По прогнозам экспертов, к концу 2015 года, когда будет введено в эксплуатацию 570 000 кв. метров бизнес-площадей, на рынке будет пиковое количество вакантных офисов (27%). Но в последующие два года их количество может снизиться до уровня 15%.

"2015 год становится исключительным периодом на ближайшие 3-4 года, когда у крупного арендатора все еще существует выбор бизнес-центров, обладающих необходимой свободной офисной площадью", - комментирует директор отдела офисных помещений CBRE Елена Денисова.

В 2016-2017 годах на рынке офисной недвижимости предвидится весьма ограниченный выбор новых объектов, единственными решениями для пользователей больших площадей (более 20 000 кв. метров) станут Москва-сити и бизнес-парки. Как отмечают аналитики CBRE, объем поглощения офисных площадей премиального класса может превысить 250 000 кв. метров в год. "Альтернативой могут стать проекты built-to-suit, которые могут быть реализованы рядом девелоперов под нужды конкретного арендатора или покупателя", - добавляет Елена Денисова.

Если курс рубля стабилизируется и не возникнет других негативных факторов, то во втором квартале текущего года арендные ставки на бизнес-помещения класса А прекратят падение и до конца года будет наблюдаться их стабильная динамика. В 2016 году эксперты предрекают рост ставок с темпом от 5 до 10 процентов, а по некоторым объектам, таким, как Ленинградский деловой район, рост может и превысить средние цифры.

Реклама

Читайте также

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Реклама