Москва страдает гигантоманией в строительстве торговых центров

В Москве нарастает пик гигантомании в строительстве торговых центров, отмечают эксперты компании «Магазин Магазинов». Общая площадь самого большого торгового центра, который сейчас возводится в столице, - «Авиапарка» - составляет 510 000 квадратных метров.

Для сравнения, самый крупный из ТЦ, строящихся на данный момент в регионах – красноярский «Торговый квартал», - в 2,17 раза меньше (235 000 кв.м.). Эксперты пояснили, что рассматривали те объекты, которые уже прошли «бумажную фазу» и их параметры уже не смогут измениться значительно. Кроме Красноярска, крупные ТЦ строятся также в Самаре («Амбар, 118 000 кв.м. и «Гудок», 115 000 кв.м. ), Челябинске (220 кв.м.), Брянске («Саяны Парк», 107 000 кв.м.) и др. городах.

Однако московский «Авиапарк» – на данный момент крупнейший проект ТРЦ во всей России. Ожидается, что торговый центр будет сдан в конце 2014 года. Здесь будет 2 уровня парковки и четыре этажа торговых рядов. Последний этаж займет зона развлечений с кинотеатром на 19 залов, боулингом, ледовым катком и т.п.  В качестве якорных арендаторов заявлены Auchan, HOFF, OBI, Media Markt, Debenhams. Кроме того, рядом с ТЦ откроют станцию метро «Ходынское поле».

Эксперты отмечают, что сейчас в Москве нарастает пик активности в строительстве торговых центров. Всего по России в 2013 году планируют сдать около 1,8 млн.кв.м торговых площадей в составе ТЦ, а на 2014 год запланировано еще болье – 2,45 млн. кв.м. «Практика показывает, что реальный объем ввода будет меньше. Часть объектов будет открыта позже, некоторые проекты могут быть заморожены», - скептически заметили аналитики.

Специалисты уверены, что в 2014-2015 году мода на огромные торговые центры пойдет на спад – такая ситуация уже наблюдалась после 2009  года – в тот год было сдано сразу несколько крупных ТЦ и после них большие торговые центры долгое время не строились.

Эксперты прогнозируют, что в 2014-2015 году на рынок будут выходить преимущественно торговые центры, обслуживающие небольшой район города или тесно работающие совместно с объектами транспортной инфраструктуры. Также, постепенное насыщение рынка активизирует процесс обновления устаревших ТЦ.

Реклама

Читайте также

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама