Москва заняла второе место после Гонконга в обзоре 10 ведущих городов мира по росту цен на жилье

В этом году активность на рынках недвижимости 10 ведущих городов мира поддерживалась преимущественно за счет местного спроса. Самый большой рост цен имел место в тех городах мира, где местный спрос был на доcтаточно высоком уровне. В то же время, денежные средства международных инвесторов преимущественно направлялись на несколько ключевых рынков, инвестиционный потенциал которых проверен временем и не вызывает сомнений - считают в международном агентстве недвижимости Savills.

Осенний обзор «World Cities Review, показывает, что самые успешные рынки недвижимости 10 крупнейших городов мира в последнее время, в основном, «подпитываются» за счет местного капитала. Список возглавляет Гонконг, где рост цен за последние полгода составил 7,4%. За ним следуют Москва и Сидней, где этот показатель составил 5,5% и 3,7% соответственно. Эти три города значительно опережают достаточно скромный средний показатель Индекса по 10 городам, который составляет лишь 1,2%. Все вышесказанное подтверждает статус Гонконга, как самого дорогого города в мире. Цены на жилье здесь на 82% превышают показатели Лондона, второго города в рейтинге, и в пять раз выше, чем в Мумбаи, замыкающем список городе.

Рынок городов «Старого света», таких как в Лондон и Нью-Йорк, продолжают привлекать международный капитал, демонстрируя стабильный рост ( 2,8% и 1,1% соответственно). Самые большие падения цен зафиксированы в Париже (-3,4%), Шанхае (-2,6%) и Мумбаи (-1,7%), которые пострадали из-за изменений настроений инвесторов.
Непререкаемым лидером в этом году стал Гонконг. Восстановление рынка массового жилья, вкупе с ростом спроса со стороны местного населения и упрощением условий получения ипотеки, способствовали еще одной «волне» повышения цен на жилье в июне этого года. Создается впечатление, что падение цен в конце 2011 года было временным явлением, однако очевидно, что этот неустойчивый рынок сможет снова вернуться к негативным показателям.

В конце списка в этот раз находится Париж, показавший худшие результаты по итогам 1 полугодия и находящийся сегодня в состоянии неопределенности. Кризис Еврозоны продолжает препятствовать инвестициям в активы, номинированные в евро. Еще одним «ударом» стал предложенный вновь избранным президентом Франсуа Олландом «налог на богатых». Дальнейшее падение цен в столице Франции сейчас кажется неизбежным. Лондон же, напротив, вероятнее всего, будет в выигрышном положении, за счет денежных средств международных инвесторов, которые ищут альтернативное «убежище», «тихую гавань» на территории Европы, но и за пределами Еврозоны.

Рынок недвижимости Лондона вновь занял второе место в списке самых дорогих мировых рынков. Однако неопределенность в отношении новых правил гербового сбора, введенных в действие в марте этого года, уже замедлила активность и увеличение цен. В настоящее время стоимость недвижимости не демонстрируют резких скачков, хотя фундаментальные принципы рыночной экономики (высокий спрос на покупку и ограниченное предложение) способствуют росту в долгосрочной перспективе.

 

Реклама

Читайте также

Новогодние скидки от 7% до 12% в проектах MR Group - Фото

Новогодние скидки от 7% до 12% в проектах MR Group

Компания MR Group сообщает о специальных новогодних условиях покупки в проектах «Фили Град», «Воробьёв Дом», PerovSky, «Водный», «Ясный», «Эко Видное» и «Эко Видное 2.0». Только в декабре здесь действуют скидки от 7% до 12%.

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья - Фото

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что власти больше не будут финансировать точечную застройку в рамках программы расселения аварийного жилья, передает РИА Недвижимость.

Реклама