Москве пора уходить под землю

Нехватка земли и транспортные проблемы вынуждают Москву "уходить под землю". Научно-исследовательский институт Генплана столицы уже разрабатывает проект подземного города. Эксперты считают, что строительство "вглубь" сегодня крайне актуально для Москвы.

Как сообщили порталу Mesto.ru в пресс-службе департамента градостроительной политики столицы,  у 60-ти крупных транспортно-пересадочных узлов в ближайшее время уже должны появиться подземные магазины.

"В зависимости от потребностей жителей конкретного района там же, под землей, построят химчистки, прачечные, ремонтные мастерские, кафе, игровые зоны", - подчеркивают чиновники.

Генплан строительства "подземной" Москвы в пределах МКАДа уже разрабатывается государственными специалистами. Независимые эксперты добавляют, что подземное строительство необходимо.

«Расширение Москвы началось с присоединения новых территорий. Тем не менее, пока сложно говорить о полицентричности города: в основном бизнес находится в центре города. Поэтому развитие подземных пространств в этой локации очень актуально для Москвы. Как и любой качественный проект в центре, подземные комплексы могут быть высоко ликвидными: несмотря на более дорогое строительство, других вариантов реализации объектов в центре у девелоперов практически нет», - комментирует Владимир Скигин, председатель совета директоров УК Satellit Development.

Пока подземная Москва, кроме метро, представляет собой несколько торговых центров (в частности, Охотный ряд) и парковочные комплексы. В будущем предполагается, что под землей будут строится многие объекты инфраструктуры, в том числе и места для отдыха и спорта.

Проект развитоия подземных территорий Москвы был основан на научно-исследовательской работе, целью которой был анализ численности постоянных жителей, ежедневного количества приезжающих в город на работу из соседних населенных пунктов, наличия знаковых объектов, являющихся центром притяжения и т.п. Кроме того, были учтены экономические показатели эффективности для инвестора.

«Необходимость расширения города для улучшения условий проживания в нем рано или поздно появляется в любом активно развивающемся мегаполисе, – добавляет Владимир Скигин,  – Так, уже в середине 20 века это стало актуально для Парижа, Берлина, Вены. Позже активно стали осваивать подземное пространство в Канаде, Испании, Китае, Финляндии».

Реклама

Читайте также

В 1 очереди жилого комплекса «Царская площадь» завершены монолитные работы - Фото

В 1 очереди жилого комплекса «Царская площадь» завершены монолитные работы

Компании MR Group и Coalco сообщают о завершении монолитных работ в первой очереди жилого комплекса «Царская площадь», который расположен в 5 мин. от м. «Динамо». Сейчас в корпусах «Александровский» и «Екатерининский» выполняется устройство внутренних перегородок и наружных стен из ячеистого бетона, монтаж внутренних инженерных систем и наружных сетей, ведутся отделочные работы технических помещений и фитнес-клуба.

 Молодежь и пенсионеры поменялись жилищными предпочтениями - Фото

Молодежь и пенсионеры поменялись жилищными предпочтениями

В современном обществе бытует мнение о том, что молодежь в силу скромных финансовых возможностей начинает свою«квартирнуюисторию» с небольших студий, а люди зрелого возраста, которые, как правило, имеют стартовый капитал в виде уже имеющихся квадратных метров, тяготеют к покупке просторного жилья. Однако реальные цифры говорятоб обратном.

Реклама