Москве пора уходить под землю

Нехватка земли и транспортные проблемы вынуждают Москву "уходить под землю". Научно-исследовательский институт Генплана столицы уже разрабатывает проект подземного города. Эксперты считают, что строительство "вглубь" сегодня крайне актуально для Москвы.

Как сообщили порталу Mesto.ru в пресс-службе департамента градостроительной политики столицы,  у 60-ти крупных транспортно-пересадочных узлов в ближайшее время уже должны появиться подземные магазины.

"В зависимости от потребностей жителей конкретного района там же, под землей, построят химчистки, прачечные, ремонтные мастерские, кафе, игровые зоны", - подчеркивают чиновники.

Генплан строительства "подземной" Москвы в пределах МКАДа уже разрабатывается государственными специалистами. Независимые эксперты добавляют, что подземное строительство необходимо.

«Расширение Москвы началось с присоединения новых территорий. Тем не менее, пока сложно говорить о полицентричности города: в основном бизнес находится в центре города. Поэтому развитие подземных пространств в этой локации очень актуально для Москвы. Как и любой качественный проект в центре, подземные комплексы могут быть высоко ликвидными: несмотря на более дорогое строительство, других вариантов реализации объектов в центре у девелоперов практически нет», - комментирует Владимир Скигин, председатель совета директоров УК Satellit Development.

Пока подземная Москва, кроме метро, представляет собой несколько торговых центров (в частности, Охотный ряд) и парковочные комплексы. В будущем предполагается, что под землей будут строится многие объекты инфраструктуры, в том числе и места для отдыха и спорта.

Проект развитоия подземных территорий Москвы был основан на научно-исследовательской работе, целью которой был анализ численности постоянных жителей, ежедневного количества приезжающих в город на работу из соседних населенных пунктов, наличия знаковых объектов, являющихся центром притяжения и т.п. Кроме того, были учтены экономические показатели эффективности для инвестора.

«Необходимость расширения города для улучшения условий проживания в нем рано или поздно появляется в любом активно развивающемся мегаполисе, – добавляет Владимир Скигин,  – Так, уже в середине 20 века это стало актуально для Парижа, Берлина, Вены. Позже активно стали осваивать подземное пространство в Канаде, Испании, Китае, Финляндии».

Реклама

Читайте также

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК - Фото

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК

В столице за последние шесть лет в долевое строительство вложено 1,6 триллиона рублей средств соинвесторов. Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявил, что этой суммы было бы достаточно для строительства 16 Московских центральных колец (МЦК), передает РИА Новости. Также на 1,6 триллиона рублей можно возвести два комплекса «Москва-Сити».

Названы самые популярные курорты российских миллионеров для празднования Нового года - Фото

Названы самые популярные курорты российских миллионеров для празднования Нового года

Эксперты изучили спрос на аренду элитных объектов недвижимости в зимнем сезоне 2016-2017 и выяснили, что самыми популярными курортами богатых россиян остаются горнолыжные Франция и Швейцария, а также пляжи Майами и островов Карибского моря, Индийского и Тихого океанов, сообщает Kalinka-Barnes.

Реклама