Средний ипотечный займ в Москве составляет 3,7 млн рублей, а средняя стоимость стандартной «однушки» почти вдвое больше – 7,3 млн. Как подчеркивают эксперты компании «Инком», современные ипотечники чаще всего имеют достаточно большой первоначальный взнос.

Эксперты пояснили, что порядка 85% сделок с ипотекой связаны с одновременной продажей старых квартир и покупкой новых – или одной, зато большей площади, или нескольких (в случае размена).

Чаще всего ипотеку берут на 15 лет, а успевают погасить за 6-8. При этом, отмечают эксперты, растет число тех, кто не спешит гасить ипотечный кредит досрочно – люди не хотят жертвовать качеством жизни ради того, чтобы быстрее расквитаться с долгами.

Между тем, за последние 5 лет в столице доступность ипотеки выросла в 1,24 раза. В компании «Инком» отмечают, что за первые 5 месяцев 2014 года количество сделок с использованием ипотеки возросло на 16 % по сравнению с тем же периодом годом ранее и в значительной мере связывают это с активностью покупателей, решивших с помощью заемных средств «переложиться» из банков в недвижимость.

При этом в последнее время эксперты отмечают общую для многих банков тенденцию ужесточения условий ипотечного кредитования. «Банки перевыполнили план по выдаче кредитов в I квартале и сейчас «закручивают» гайки, поднимая проценты, ужесточая требования к заемщикам, меняя условия действовавших ранее акций, рассчитанных на массовое привлечение заемщиков. Сейчас актуальной становится работа с узкой аудиторией, интересной банкам своими финансовыми гарантиями - например, с «зарплатными» клиентами. Кроме того, по-прежнему почетное место в ряду потенциальных заемщиков занимают клиенты авторитетных риэлторских компаний, привлекательные для банков высокой вероятностью решения жилищного вопроса, а значит, и выдачи кредита», - говорит Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка.

Реклама

Читайте также

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards - Фото

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards

Компания MR Group сообщает о выходе во второй тур премии CRE Awards сделки по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в бизнес-центре «Лотос», который расположен по адресу ул. Одесская, 2. По мнению более чем 20 членов жюри профильного Комитета, сделка стала одним из наиболее значимых событий на рынке коммерческой недвижимости.

Ипотека под 10,9% от АКБ «Абсолют Банк» на объектах ГК «Инград» - Фото

Ипотека под 10,9% от АКБ «Абсолют Банк» на объектах ГК «Инград»

ГК «Инград» информирует о снижении процентной ставки по ипотеке от «Абсолют Банка». Все покупатели квартир в микрорайонах «Новое Пушкино» (корпусы №№ 9, 10, 11) и «Новое Медведково» (корпусы №№ 32, 33, 34) могут приобрести квартиру в ипотеку под 10,9% годовых в рублях. Максимальная сумма кредита составляет15 млн рублей

Реклама