Средний ипотечный займ в Москве составляет 3,7 млн рублей, а средняя стоимость стандартной «однушки» почти вдвое больше – 7,3 млн. Как подчеркивают эксперты компании «Инком», современные ипотечники чаще всего имеют достаточно большой первоначальный взнос.

Эксперты пояснили, что порядка 85% сделок с ипотекой связаны с одновременной продажей старых квартир и покупкой новых – или одной, зато большей площади, или нескольких (в случае размена).

Чаще всего ипотеку берут на 15 лет, а успевают погасить за 6-8. При этом, отмечают эксперты, растет число тех, кто не спешит гасить ипотечный кредит досрочно – люди не хотят жертвовать качеством жизни ради того, чтобы быстрее расквитаться с долгами.

Между тем, за последние 5 лет в столице доступность ипотеки выросла в 1,24 раза. В компании «Инком» отмечают, что за первые 5 месяцев 2014 года количество сделок с использованием ипотеки возросло на 16 % по сравнению с тем же периодом годом ранее и в значительной мере связывают это с активностью покупателей, решивших с помощью заемных средств «переложиться» из банков в недвижимость.

При этом в последнее время эксперты отмечают общую для многих банков тенденцию ужесточения условий ипотечного кредитования. «Банки перевыполнили план по выдаче кредитов в I квартале и сейчас «закручивают» гайки, поднимая проценты, ужесточая требования к заемщикам, меняя условия действовавших ранее акций, рассчитанных на массовое привлечение заемщиков. Сейчас актуальной становится работа с узкой аудиторией, интересной банкам своими финансовыми гарантиями - например, с «зарплатными» клиентами. Кроме того, по-прежнему почетное место в ряду потенциальных заемщиков занимают клиенты авторитетных риэлторских компаний, привлекательные для банков высокой вероятностью решения жилищного вопроса, а значит, и выдачи кредита», - говорит Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка.

Реклама

Читайте также

Путин обсудит с Собяниным возможность вырубки парка «Кусково» - Фото

Путин обсудит с Собяниным возможность вырубки парка «Кусково»

Президент РФ Владимир Путин намерен обсудить с мэром столицы Сергеем Собяниным вопросы, касающиеся возможной вырубки столичного парка «Кусково», сообщает РИА Новости.

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса» - Фото

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса»

ВДНХ ищет генерального подрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе павильона «Космос», который является памятником архитектуры. Максимальная цена контракта составляет почти четыре миллиарда рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы, размещенные на сайте госзакупок.

Реклама